理学院党委理论学习中心组开展2022年第2次学习研讨

发布时间:2022-04-22  作者:  浏览次数:

(通讯员:皓月)421日下午,理学院党委理论学习中心组在逸夫楼B212会议室开展2022年第2次学习研讨。院党委理论学习中心组成员参加学习研讨,院党委书记涂俊才主持会议。

副院长曹菲菲领学了习近平总书记在海南省三亚市考察调研时的重要讲话精神。她表示,粮食安全是“国之大者”,解决吃饭问题,根本出路在科技。作为一名科技工作者,要深刻认识科技自立自强的重要意义,坚定科研报国之志;要瞄准符合国家战略需要的关键科学问题,全力做好科研攻关;要大力弘扬钱学森、钱三强、邓稼先、陈景润、黄大年、南仁东等科学家的精神气质,肩负起历史赋予的科技创新重任。她结合自身工作谈到,要聚焦锂电池铝塑膜这一“卡脖子”技术,面向我国新能源产业发展的实际需要,开展科技攻关,争取尽早实现该领域的国产替代。

院党委副书记祝鑫领学了2013年以来习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。结合乌克兰危机实际,她认为,乌克兰危机的爆发,警示我们所处的世界既不太平也不安宁,和平和发展的时代主题面临严峻挑战,我们要树立并践行正确的安全观,学深悟透总体国家安全观的科学内涵、发展演进、基本特征等内容,在新征程上,我们要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,逢山开道、遇水架桥,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

副院长成协设结合东航坠机事件实际,领学了习近平总书记关于安全生产的重要论述。他谈到,东航坠机事件警示我们要扎扎实实的去领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,结合工作实际,要切实加强实验室安全管理,提升实验室基础安全与应急水平,强化安全风险防控和隐患排查,坚决杜绝实验室安全事故隐患,针对实验室安全管理过程中存在的问题,一要责任到人;二要自查到位;三要保障有力。要明确实验室安全无小事,始终牢记“万无一失,一失万无”。

副院长沈婧芳领学了教育部党组书记、部长怀进鹏在教育信息化首场辅导报告会上的讲话精神。结合研究生教育管理工作,她认为,要推进信息技术应用带动招生工作创新和制度建设;要推进信息化建设促进研究生教育管理工作流程的整合优化,加强不同业务部门之间的协作;要推进智慧教室、慕课建设促进了教学质量的整体提升。

院长谭佐军领学了中共中央政治局常务委员会331日会议精神,他要求安全管理工作要落实责任,日常安全整改要做到举一反三;要点面结合,既要抓住安全工作的重点,又要实现全覆盖;要提高意识,通过常态化的安全培训,提升教师的安全意识;要整合资源,多方筹措资金改善危化品管理硬件条件;要理清思路,找准数理化学科在种业安全工作中的切入点,主动作为,推进数理化学科建设;要提高站位,在对待俄乌冲突的问题上,尤其是在引导学生的过程中,立场和观点要与党中央保持高度一致;要注重创新,将信息化融合师生支部主题党日活动,提高师生使用信息化平台的积极性。

院党委书记涂俊才领学了习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神和习近平总书记关于老干部工作的重要论述并进行会议总结。他认为,在世界百年未有之大变局叠加新冠肺炎世纪疫情背景下,北京冬奥会、冬残奥会如期安全顺利的举办,全面兑现了对国际社会的庄严承诺,充分证明了中国共产党是我们成就伟业最可靠的主心骨干;充分彰显了社会主义制度集中力量办大事的优越性;充分反映了我们坚持底线思维、问题导向,防范化解各类风险挑战的能力;充分践行了“人民至上,健康第一”的理念。他表示,新时代离退休教职工工作,要坚持把习近平总书记关于老干部工作的重要论述作为根本遵循,带着感情带着责任去做;要充分发挥老同志政治强、觉悟高、党性好的优势,积极为学院事业发展献计献策;要搭建工作平台,实现老同志老有所为;要关心关爱离退休教职工生活,切实做好服务保障工作,让老同志在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。他强调,要树牢总体国家安全观,坚持底线思维问题导向,及时防范化解各类安全风险,特别是要系统推进安全教育培训,落实安全责任追究机制;要弘扬北京冬奥精神,胸怀大局迎难而上,紧紧围绕中心工作久久为功;要集中力量办大事,聚焦 “十四五”规划、“一院一案”提出的目标任务,重点突破创建特色,推进学院事业高质量发展。

会上,还通报了省纪委关于9起年轻干部违纪违法典型案例,通过警示案例,提醒青年干部要筑牢理想信念根基,拧紧思想“总开关”,打好拒腐防变“预防针”,筑牢廉洁从政“防火墙”,练就过硬本领,锤炼忠诚品格,为党和人民贡献青春智慧和力量。

(编辑:皓月 审核:涂俊才)