理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
理学院师生在插花艺术中共享创作的快乐
发布时间:2021-11-28

  

11月27日静谧祥和的午后,由理学院举办的“美在身边”师生插花艺术体验活动在倍阅书店举办,学生们邀请他们的本科生导师一同前来体验插花之美,增进师生情谊。理学院院长陈浩作为本科生导师与学生也一同参加了此次插花活动。

活动伊始,园艺林学学院一位从事插花研究的研究生杨雪,带领同学们和老师们一同走进插花的世界。她枚举出许多的插花作品——以姜为主要材料做成的《“姜”山如画》,有结合古风和现代色彩做出的《古韵和鸣》……杨雪介绍到:“插花作品总是能够吸引人的眼球,激发人们对美的追求,不仅仅是因为插花作品的色彩美,更在于插花作品本身的那种意韵美。”借此,她开始讲解如何做好一个插花作品。

杨雪总结到:“除了要有想象力与构图能力外,更要创作者本身心有所悟,身有所感,因为一个人的插花作品,总是与这个人的内心世界有关。”她也向大家介绍几种插花中的构图方法,更激发了大家的创作热情。在场的同学们都沉醉于插画的世界之中,大家全神贯注,认真去构思自己的插画作品,去感受插花的魅力。

插花介绍完后,老师和同学们便开始他们的插花创作之旅。在这其中,陈浩院长和他所指导的学生们率先完成了作品。细细装裱过后,陈浩院长笑着说道:“与同学们一同创作的作品,让我也想起了学生时代,让我更加了解同学们的想法,让这小小的一片花朵,也有了纪念的意义。”第一个作品完成后,陈浩院长并没有停下,他和学生继续创作着。这时,有一个同学笑道:“老师,这好像我们小时候拿枫叶做书签,拿花朵做装饰啊。”听到这句话,陈浩院长回应道:“插花的意义就在此啊,把生活中琐碎平常的事物组合在一起,装饰生活,为生活润色。”


13FEAC


随着时间的流逝,老师与同学们共同的插花作品的制作都接近了尾声,他们制作的作品都无一例外的展现了浓浓师生情。其实,正如陈浩院长所表示的那样,插花是一场心灵与花朵的碰撞,是寄情于景,是情景交融,插花也是一个人心灵的外在体现,彰显了一个人的心灵之美。诚如此,这一次插花活动,展现的师生情谊,加强的是师生间的心灵和思想的交流,展现的是一种师生同乐之美。最后,参与这次活动的同学和老师一起带着自己的作品合影,在一片笑声中结束了这次活动。


181A0



文字:白豪宇 邓莎莎

审核:石玉




团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院