理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
理学院开展寝室长培训讲座活动
发布时间:2021-12-03

  

12月2日,理学院邀请刘三明老师开展主题为“助人自助”的心理健康培训,全体寝室长、心理委员参与此次活动。此次培训旨在进一步提高寝室长队伍和心理委员等班委的危机识别能力,切实发挥学生骨干在学生群体中的作用。刘三明老师分析了大学生心理健康现状,重点讲述了寝室长、心理委员在面临心理危机信号时所应做出的举措。

大疫之下,不容乐观

在讲座之初,刘三明老师就指出当今形势下,我国人群中心理危机状况不容乐观,精神障碍患者足有国民的7%,而公众对于精神障碍的了解率却还不足一半,接着,他重点分析了疫情对于当代大学生心理以及精神健康的影响。

“因为疫情的原因,很多家庭的经济条件下降,但是父母并不会让孩子的生活水平降低,依然尽可能地给孩子最好的生活,这无形当中给孩子增添了心理负担。”刘三明老师谈到。除此之外,他还从居家与父母的关系,父母对于负面影响的传递,考研、就业的压力和创伤后应激障碍等方面分析了疫情对大学生心理健康的影响。

换位思考,循循善诱

在简要分析寝室长在帮助同学解决心理健康问题的优势和难处之后,刘三明老师列举了一系列大学生常见的心理健康症状,重点讲述了抑郁症的本质和表现,并且指出寝室长该如何发现并帮助同学渡过难关。

“我们要顺着他,他有权力伤心,你总不能不让他伤心而强逼着他开心吧。”刘三明老师指出在帮助同学的时候一定要耐心与关心,要做到先立再破,做好倾听与尊重,让对方能感觉到你听得懂他所述,理解他的处境,从而让他在一片黑暗中找到光亮,去挤压他压力的“海绵”。同时,寝室长和心理委员也应该做到换位思考,做到以心换心;若是遇见不愿讲述的同学,也不可操之过急,不能站在“我是在帮你解决问题”的角度上去要求同学回复问题。总之,寝室长与心理委员既应做到坚持不懈,也应做到循循善诱。

发现征兆,刻不容缓

刘三明老师在讲座中多次以提问的方式强调:一旦发现身边同学有严重反常的现象或甚至有自残自杀的行为,一定要立即汇报给辅导员或者大学生心理活动中心,坚决不能自以为事情不严重而忽略问题。

刘三明老师强调,寝室长和心理委员要时刻注意身边的“风吹草动”,不要应自身的害怕而选择性忽视,在面对有严重状况时,一定要汇报,不可担忧同学记恨自己而放任生命走进死亡的范围,不可因为是觉得开玩笑而就失去了一个对生命拯救的可能。


DAF7


在讲座结束之后,应化2101胡荣宸、信息2003崔浩峰等多名同学上前对刘三明老师进行采访询问,他们也都表示学到了新的心理知识,并且认识到以前很多进行安慰劝诫的话语都是不合适的。此次活动让参会的同学们受益匪浅,提高了我院心理委员和寝室长关于心理健康层面的知识储备工作能力。


文字:刘权葵

摄影:郭鸿荣 张志超

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院