党校在线

当前位置: 首页  >  党建工作  >  党校在线  >  正文

党课心得(二)

发布时间:2015-11-24  作者:  浏览次数:

进一步了解党的性质与宗旨,就越发觉得党是一个魅力十足的组织,用独特的魅力吸引着我。

在第二节党课上,瞿明勇老师先用最近的一些例子阐明党的性质,宗旨和指导思想。有党的十八大的重要论述,有党的十八届四中全会的重要论述,有2015年两会报告中的新词,新提法。字字句句都展示了一个事事为民,严于律己的党组织形象。这使得我对党更为好奇,迫不及待地揭开面纱了解党的一切。

在之后的时间里,瞿老师引经据典,详细讲解了党的性质。从不同方面看,就会对党有不同的认知。从党的阶级基础来看,中国共产党是中国工人阶级的;从党的群众基础来看,中国共产党同时是中国民族的;从党的先进性来看,中国共产党是中国工人的先锋队,同时是中华民族的先锋队,党是中国特色社会主义事业的领导核心。党具有这么多方面的先进性,使得我对党的性质有些模糊。不过瞿老师又补充道,党的性质就是一个政党所固有的本质属性,也就是政党是代表哪个阶级的利益,为哪个阶级的利益,为哪个阶级服务的,它是一个政党区别于其他政党的本质特征。有了这个定义的帮助,我与党的距离又近了一步。

党的指导思想一直是我好奇的重心。我一直在想,是什么指导着党坚定不移地走着社会主义道路,又是什么支撑着党,给予党源源不绝的动力?

这样的精神支柱真是魅力难挡。

瞿老师有对党的指导思想做了进一步解答。党的指导思想主要有三个:马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论。它们都是先辈们智慧的结晶,我们应该发扬和传承它们。

首先谈谈马克思列宁主义的主要内容。它主要包含三个方面:1.哲学;2.政治经济学;3.科学社会主义。马克思列宁主义的正确性自不必说,它的影响我们也能看到,只希望我们能够把它发扬光大。

其次是毛泽东思想,其形成与发展分为五个阶段:1.五四前后至大革命失败,这是思想的萌芽;2.土地革命战争时期,这是思想的初步形成;3.抗日战争和解放战争时期,这是思想的成熟时期;4.新中国成立至大文化革命前,这是思想的曲折发展时期;5.“文化大革命”期间,这是思想的经受考验时期。经历了这么多,毛泽东思想终于成熟。它所蕴含的革命精神激励着一代又一代青少年奋力前行。乐于吃苦,勇于战斗,实事求是,善于团结等等。这些优良品质并不会随着时间的推移而褪色,反而历久弥新。

接着就是邓小平理论。其三起三落令人唏嘘不已,其坚强毅力令人敬佩。邓小平理论的精髓就是“解放思想,实事求是”。“三个代表”重要思想的提出是意义重大的,我们要深刻理解它的内涵。

学习了第二课,了解了许许多多的榜样。“诚实医生”蒋彦永,感动中国人物徐本禹,“女包公”公安局局长任长霞,信访局局长张云泉。这么多的社会榜样正在践行党的服务宗旨,为人民服务,我们更应该学习了解党,以加入党组织为荣。