理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
理学院开展系列读书活动
发布时间:2021-04-27

  

第26届世界读书日来临之际,理学院网上网下发起了“幸运盲盒、换书识友”、“《老人与海》观影分享交流会”、“书摘中的智慧”等“狮山悦读,书香传情”系列读书活动,融入师生喜闻乐见的时尚元素,创新阅读活动组织形式,进一步在师生中营造阅读氛围,分享读书体悟。


“抽盲盒会有种未知的快乐,通过这次盲盒活动我发现了许多自己之前没有读过的好书,来自陌生人的读书感悟更加激起了我对阅读的兴趣,这种交流方式,有一种找寻‘灵魂伴侣’的奇妙感觉。”4月23日下午三点,来自理学院信息2003班的崔晨曦在图书馆图书盲盒活动现场,刚刚交换了盲盒,仍旧意犹未尽。在工作人员的组织和帮助下,参与活动的同学纷纷交换了自己的图书盲盒,收获了意想不到的书籍和阅读感悟。


15A10


今年学校狮山读书节阅读接力的书目是海明威的《老人与海》。为了激发师生的阅读兴趣,深化对《老人与海》主题的理解认识,晚上7时许,《老人与海》观影分享交流会在倍阅书店如期举行,24名同学齐聚倍阅书店,以观影的方式共阅“同一本书”。


135CC


镜头转换、光影交叠间,同学们沉浸在剧情中。活动负责人、应化2001班欣悦说道:“现在大部分人都在进行走马观花式的阅读,静下心来认真阅读十分难得,通过观影交流这种深度广义阅读项目,希望大家能放慢节奏细细品味,静心阅读一本好书,细细品味其中的韵味。”最后分享环节,应化2001班的邓江龙提出了自己思考,“《老人与海》中的‘老人’具有典型的西方主义辩证思想,电影中也多次提到了‘老人’的梦境,他梦的是什么?”针对他提出的问题,同学们纷纷表达了自己的观点,其中应化2001班的孙涛说道:“‘老人’在惊涛骇浪之中,守护的不仅仅是自己船上的那条鱼,更多的是在生活面前的尊严。‘老人’拼命斗争的也不仅仅是鲨鱼,更多的应该是在面对生活磨难时不惧挑战永不屈服的那种永恒精神。”


10438


一本书的书摘,或体现出整本书最精彩的片段,或凝练了阅读者对于一本书最深刻的理解。应化1803班的焦晓彤在参加了《老人与海》观影交流会后,有感而发,向理学院公众号投稿了自己的书摘,参与“书摘中的智慧”,“人生本来就是一种无止境的追求,它的道路漫长艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者!”据悉,这是理学院举行的线上读书活动——“书摘中的智慧”。该活动将广泛收集同学们的日常书摘,并通过“HZAU理学”公众号持续推送。


1E2F6


应化1803刘千雨谈道:“今年参加了学校的狮山读书节开幕式,又参加了学院举办的三场读书活动,感觉最近的自己充满了书香。这些活动形式都非常新颖,很吸引人,通过参加交换盲盒、观影、撰写书摘,让我对阅读产生了更多的兴趣,看到了更多的好书,也学会了放慢节奏去感受书中的思想,受益匪浅。”


团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院