理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
折竹书乐,择木锻音:探寻中国传统管乐之美
发布时间:2021-06-06

  

6月6日下午三时,“折竹书乐,择木锻音:中国传统管乐知识分享”活动在倍阅书店开展,传统管乐爱好者相聚一堂,探寻管乐的魅力、追寻传统的意韵。

据悉,该活动由理学院应化2001李克斯、光电2001班的魏云浩同学主办,意在向大家分享传统管乐的知识,解除大众对传统管乐的误解同时吸引有志同道合的人们共享传统管乐之美。


13142


分享主要围绕唢呐、笛以及箫三种乐器进行。通过相关知识的竞答了解大家的误区与兴趣所在,李克斯与魏云浩分别讲解了三种乐器的由来与特点,更是在讲解过程中进行演奏进一步加强了同学们的热情与兴趣。谈到活动的举办,李克斯说:“本次活动主要增加大家对唢呐,笛箫三种乐器的认知,从同学们的反响中能得出他们对唢呐有不小的偏见和认知差,这一次的小知识分享和简单的题目,我觉得应该是在一定程度上减少了他们的误解,也了解到背后的辛酸和演变,这一个过程本身便很有意思。”

圆润轻柔、幽静典雅,这是箫的古朴庄重;绮叠萦散、飘零流转,这是笛的宛转悠扬;裂石流云、喉清韵雅,这是唢呐的抑扬顿挫。中国传统管乐有着悠久历史与多样的艺术形式,它总能用深厚的力量让人沉浸在曾经的岁月中,去细细品味,去静静欣赏。基础知识分享后,来到分享会的同学在主办人的引导下吹响了那些韵味悠长的管乐器,体会着唢呐的高昂、笛子的轻快、箫的浓厚。


11176


参与到活动中的同学们或多或少都收获了一定的知识,体会了一定的管乐之美。工商管理2005董丰恺说到:“听了李克斯同学和魏云浩同学的介绍,我对中国传统管乐有了比较全面地了解。他们的示范演奏也为本次活动增添了趣味性,不仅打破了我们对唢呐的刻板印象更引起了我们进一步了解中国传统管乐的兴趣。”薛煜航同样说到:“活动虽不大但很有意思,让大家能够进一步了解这三样乐器。同时我自己也吹笛箫,在活动中演奏了曲子,得到了不错的反响,希望能有更多的人来玩笛箫,让中国传统管乐走进我们的生活。”

一吹一声响,一乐一世界。或许一场分享会不能让同学们速成这些乐器的演奏方法,却能够让大家体会到中国传统管乐的魅力所在,使得中国传统管乐贴近了我们繁荣生活,而这也正是这场分享会的核心所在。

文字:高子艺 摄影:崔浩峰


团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院