理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
副校长青平看望慰问理学院返校师生
发布时间:2021-09-17

  

暑假生活结束后,理学院全体学生于9月3日陆续到校报道,当晚七点各班级分别召开以“讲疫情故事,谈未来畅想”为主题的收心班会。副校长青平老师与理学院师生一同参加收心班会,听同学们讲述暑期故事和未来规划,与他们亲切交流,分享自己的见解。

在应用化学2001班,青平老师倾听同学们的暑期故事和未来规划后,与同学们深入交谈,分享了自己的感悟:“应用化学是一个非常重要的学科,他牵涉到一个国家的产业发展。”青平老师结合历史事迹与自己亲身经历阐述数理化学科的重要性,认为产业的发展、国家的兴盛和民族的独立都与数理化等基础领域的发展密不可分,借此表达了自己对理学学子的殷切期望。同时,关于如何提高综合素质、提升自我,结合国家提出的德智体美劳全面发展的教育方针,他从五个方面一一给出了自己的见解和提出宝贵意见,他说道:“只有我们心中有天下,心中有家国,心中有格局,我们心中才会有力量。我们不仅要解放自己,还要解放家庭,为民族做贡献,更要像总书记所说的那样尽可能地为全人类做贡献,这样即使我们死去了,我们的功劳还留在地球上。”就“智”而言,他要求同学们不能仅仅停留在考试成绩上,更多地要去追求科学精神和提高综合素养,不能过分追求唯分数论。会上,他引经据典,强调了体育锻炼、艺术修养和劳动意识对于个人、家庭和整个社会的重要意义。

谈及班级建设,青平老师跟同学们强调了班级和寝室环境对人的成长的重要影响,他引用马克思主义理论——“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”,强调了社会关系的重要性;并结合王阳明“致良知”的心学思想,引导同学们保持本善的内心,与同学们互帮互助,在其乐融融的集体中一起成长,互相成就。同学们也与青平老师积极互动,表示自己一定会将团结互助精神铭记于心并付诸实际行动中。
应化2001班孙涛同学有感而发:“青平老师的一番话令我振聋发聩,激发了我对自己学习的化学专业高度的自信心和自豪感。同时,青平老师强调,精神层面要厚植家国情怀,胸怀天下;学术方面要严谨求实,精益求精,个人发展要贴近时代,注重全面发展。在新的一学期,相信我们理学院的全体同学们,都能如青平老师所说,必能不负天赐智慧,不负青春理想,再接再厉,继续成长。”
通过新学期收心班会,理学院23个班级的同学们积极主动地分享了自己的暑期生活与未来畅想,制定了新学期的目标和规划。相信通过收心班会,理学院师生会以更加饱满的热情迎接新学期!


文字:蒋兰兰




团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院