理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
中科院大连化物所王峰研究员受邀做客理学院进行学术交流
发布时间:2021-10-14

  

10月13日下午,中科院大连化学物理研究所王峰研究员应理学院“先进材料与绿色催化”课题组汪圣尧教授邀请,在理学院二楼B212学术报告厅作了题为“木质素的催化转化”的报告。理学院部分教师及学生参加了此次学术交流活动,报告由理学院院长陈浩教授主持。

报告中,王峰研究员首先介绍了木质素的研究背景。木质素作为生物质的一种主要成分,约占木质纤维素总质量的15%至30%,其结构中含有丰富的官能团,是一种可转变为能源化学品的可再生能源。然而,木质素因其复杂的结构、难溶及难定量等问题,使其高效催化解聚为高附加值的芳香单体至今仍然是一项极具挑战性的工作。报告中,王峰研究员详细介绍了其团队目前在催化转化天然木质素、溶剂木质素以及木质素模型化合物的研究工作进展。通过多个深入的研究工作,利用“(光/热)氧化-氢解”、“氧化-(光催化)还原”、“内转氢”等策略断裂木质素的C–C/C–O键;开创性提出了“声东击西”的新断键策略,预先转化木质素中目标C–C及C–O键的邻近化学基团,在底物分子中引入“底物位点”或降低目标化学键的键解离能,进一步促进目标化学键的高效选择性转化。整个学术报告深入浅出,在座老师和同学深受启发。

报告后,王峰研究员就木质素转化率问题、研究手段问题以及木质素发展方向同与会师生展开了深入的交流,现场气氛活跃,大家受益匪浅。

 

【专家介绍】

王峰,研究员,博士生导师,现任中国科学院大连化学物理研究所副所长,生物能源研究部部长。2005年于中国科学院研究生院获得博士学位,2005-2009年在美国加州大学伯克利分校和日本北海道大学催化科学研究中心进行博士后研究,2009年加入大连化学物理研究所工作至今。获得国家自然科学基金杰出青年科学基金资助。从事多相催化反应、生物质催化转化、光催化转化以及生命周期评价和经济技术评估等研究工作。在Nature Energy、Nature Catal.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Chem. Soc. Rev.、Acc. Chem. Res.等杂志上已发表论文110余篇,获中国发明专利授权80余件。曾获2020 ACS Sustainable Chemistry & Engineering Lectureship Award、国际催化大会青年科学家奖、中国化学会催化委员会首届“中国催化新秀奖”以及中国科学院优秀导师奖等国内外奖励。现担任《催化学报》、《物理化学学报》、《Chinese Journal of Chemistry》、《ACS Catalysis》、《ChemSusChem》等杂志编委。任辽宁省生物质能源转化与材料重点实验室主任。

 

撰稿人:邹思榕

 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院