理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
中国科学技术大学江海龙教授受邀做客理学院进行学术交流
发布时间:2021-10-21

  

10月17日上午,中国科学技术大学江海龙教授应理学院“先进材料与绿色催化”课题组汪圣尧教授邀请,以“催化中心微环境的化学调控”为题,于逸夫楼B212学术报告厅开展了精彩的学术报告。我院化学系部分教师与研究生参与了此次学术交流会,报告由理学院院长陈浩教授主持。


江海龙教授首先介绍了催化的重要性,指出目前传统多相催化剂在工业应用中面临的诸多挑战,而与酶具有类似活性中心的金属有机框架(MOFs)因其结构精准可控、微环境丰富等优点在多相催化方面具有广阔的应用前景。鉴于MOFs独特的组成和结构优势,江海龙教授发展了一系列方法精准定制了各种MOFs材料,并通过多个实例详细介绍MOFs微环境的调控策略,包括近程调控(改变配位原子数目、种类等)或远程调控(改变第二配位层)。这些策略可改变催化客体的空间分布和MOFs中结构缺陷的浓度,还可以改变催化金属位点的电子态和自旋态,进而影响催化过程中的电荷转移动力学,最终改变材料的催化性能。


整个学术交流活动持续近一个小时,会后我院师生与江海龙教授展开了深入的交流,现场学术气氛浓厚,会人员受益匪浅。


专家介绍

江海龙,1981年生,中国科学技术大学教授、博士生导师。2008年博士毕业于中科院福建物质结构研究所,随后在日本国立产业技术综合研究所和美国德克萨斯农工大学从事科学研究。2013年加入中国科学技术大学化学系,同年入选国家高层次人才计划青年项目。2017-2020年连续入选科睿唯安全球高被引科学家和爱思唯尔(EIsevier)中国高被引学者榜单。长期从事晶态多孔功能材料的设计、合成与催化功能探索等方面的研究,部分研究成果获得2020年教育部自然科学一等奖(第一完成人)。已在国际重要SCI期刊(Nat. Catal., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Chem, Nat. Commun., Adv. Mater.等)上发表论文170余篇,其中59篇入选ESI高被引论文。论文被引用 28000多次(H指数: 85)。撰写书章一章。担任中国化学会晶体化学专委会委员、中国感光学会光催化专委会委员等;担任EnergyChem (EIsevier) 、Materials (MDPI) 、化学学报、Scientific Reports (NPG)、无机化学学报等期刊编委和顾问编委等。



撰稿人:宋策


学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院