理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
山东大学王朋教授受邀做客理学院进行学术交流
发布时间:2021-10-22

  

10月16日上午,山东大学王朋教授应理学院“先进材料与绿色催化”课题组汪圣尧教授邀请,在理学院二楼B212学术报告厅作了题为“光催化在太阳能转化中的应用”的精彩报告。理学院部分教师及学生参加了此次学术交流活动,报告由理学院院长陈浩教授主持。


报告中,王朋教授首先介绍了光催化的研究背景以及目前有待解决的关键科学问题。钙钛矿半导体材料带隙窄,能有效利用太阳光的能量,同时由于其特殊的结构和特性,使其产生的光生电子和空穴能够高效分离和传输,因此有望破解光催化领域的关键难题。但目前对其在溶液相产氢及其光催化性能的研究却很少,这是因为钙钛矿材料见水极易分解。基于课题组在晶体生长方面的研究基础,王朋教授成功利用CH3NH3PbI3纳米晶生长的母液进行了高效光催化产氢性能研究,其中钙钛矿的稳定性问题是通过溶解结晶平衡来解决的。另外王朋教授还尝试用Bi和Sb取代钙钛矿中的Pb,在降低钙钛矿材料毒性的同时仍取得了优异的光催化性能。


报告结束后,王朋教授同与会师生展开了深入交流。王朋教授的报告,让师生们对光催化在太阳能转化中的应用有了新的更深刻的认识。


【专家介绍】:

王朋教授,博士生导师,山东大学齐鲁学者。2010年毕业于山东大学晶体所,并获博士学位;2013年获得全国优秀博士学位论文。毕业后先后在日本东京大学(JSPS) 和美国阿贡国家实验室从事博士后研究工作。主要从事基于贵金属表面等离子体共振效应和能带理论、人工光合成、光催化分解水等方面的研究工作。截止目前在Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nano Lett., ACS Nano, ACS Catal.等国际知名学术期刊发表论文70余篇,其中第一作者15篇,通讯作者25篇,影响因子大于10的18篇,ESI高引用论文8篇,总引用次数超过4700次。



撰稿人:韩利晓


学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院