理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
兰州大学丁勇教授受邀做客理学院进行学术交流
发布时间:2021-10-22

  

10月18日午,兰州大学化学化工学院丁勇教授受理学院“先进材料与绿色催化”课题组汪圣尧教授邀请,以“分子催化剂与半导体杂化体系的构筑以及水分解的研究”为题,于逸夫楼B212开展了精彩的学术报告,报告由理学院曹菲菲教授主持。


报告中,丁勇教授从分子催化的研究背景出发,详细介绍了其团队目前在均相多酸水分解催化体系、多酸分子与半导体复合水分解体系和分子杂化多相水分解体系的工作研究进展。通过多个深入的研究工作,构筑了一系列廉价、高效的多酸和金属配合物水分解分子催化剂如含铁(或含铜)多酸分子水氧化催化剂;此外还发展了分子催化剂多相化的策略,提高了分子催化剂的水分解活性和稳定性。在光电催化方面,丁勇教授团队发展出多种析氢、析氧助催化剂,可有效提高光生电荷的分离效率,进而提升光电催化性能。


此次报告内容丰富,思路新颖。报告后,丁勇教授就双氧水选择性转化、助催化剂遴选等问题与师生们展开了深入交流,现场气氛活跃,老师和同学们对水分解分子催化剂有了更深入的了解。


【专家介绍】:

丁勇,兰州大学化学化工学院教授、博士生导师,化学化工学院物理化学研究所所长、物理化学学科负责人、化工学院学术委员会委员、化工学院学位评定委员会委员。辽宁省清洁油品重点实验室学术委员会主任,宁夏太阳能化学与转化重点实验室副主任。2019年入选甘肃“飞天学者”特聘教授,2020年入选陇原人才B类计划。2004年12月于中国科学院兰州化学物理研究所博士毕业后到兰州大学入职。2009年12月至2011年01月在美国埃默里大学化学系访学。现任SCI一区杂志Chinese Journal of Catalysis编委,SCI二区杂志Chinese Chemical Letters编委,中国科学院兰州化学物理研究所羰基合成与选择氧化国家重点实验室客座研究员。先后主持国家自然科学基金青年基金、国家自然科学基金面上项目、甘肃省自然科学基金重点项目、教育部中央高校基本科研业务费重点项目、甘肃省金川集团股份有限公司脱硫剂开发项目、中化学科学技术研究有限公司烯烃氧化团簇催化剂开发等多项横纵向研究课题。作为一作或者通讯作者发表SCI论文130多篇,在国内外各种学术交流会议上做了50多场主题、邀请和口头报告。研究方向:(1) 人工光合作用的化学模拟; (2) 光催化、电催化、光电催化、热释电、压电光催化水分解;(3) 二氧化碳光催化转化;(4)多金属氧酸盐(杂多酸)的合成、表征及催化性能的研究。



撰稿人:高迪


学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院