理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
中科院大连化学物理研究所李仁贵研究员受邀做客理学院进行学术交流
发布时间:2021-10-22

  

10月19日上午,中科院大连化学物理研究所李仁贵研究员应理学院“先进材料与绿色催化”课题组汪圣尧教授邀请,在理学院二楼B212学术报告厅作了题为“人工光合成太阳燃料的挑战与机遇”的报告。理学院部分教师及学生参加了此次学术交流活动,报告由理学院汪圣尧教授主持。


报告中,李仁贵研究员以能源与环境的双重危机为切入点,引出了“液态太阳燃料”和“人工光合成太阳燃料”等概念,随后介绍了其团队在光催化反应过程中光生电荷分离调控、规模化太阳能光催化分解水制氢等方面的研究,并提出了“氢农场”这一独特概念。在光生电荷分离调控方面,其研究团队从晶面形貌对称性调控、本征极性等角度出发,合成了具有高选择性、高稳定性的ZnO-ZrO2固溶体催化剂;在规模化太阳能光催化分解水制氢方面,李仁贵研究员团队通过调控表面氧化还原反应、抑制储能离子对之间的逆反应等方法模拟自然光合过程,实现了氢氧空间分离以及大面积的太阳能储存,验证了氢农场策略可行性。最后,李仁贵研究员总结到,人工合成太阳燃料既不是通常认为的十分遥远,也不是轻易即可规模化应用,需要一代又一代科学家们持之以恒的耐心、勇气、坚持和坚守。


报告结束后,李仁贵研究员同与会师生展开了深入交流。李仁贵研究员的报告,让与会师生对人工光合成太阳能燃料有了更加深刻的认识,现场气氛活跃,大家受益匪浅。


专家介绍

李仁贵研究员2009年在厦门大学获得学士学位,2014年在中国科学院大连化学物理研究所取得博士学位,2011年在日本东京大学进行合作研究。博士毕业后破格聘为青年人才、副研究员加入中国科学院大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室工作,从事太阳能光催化转化相关研究;2015年被聘为硕士研究生导师,2016年入选中国科学院“青年创新促进会”会员;2017年起任洁净能源国家实验室(筹)微纳光电材料及光催化研究组课题组长;2018年破格晋升为研究员;2019年评为博士研究生导师。从事太阳能光催化相关研究,研究成果以第一作者和通讯作者在Nature Commun.、Angew. Chem. Int. Ed.、Energy Environ. Sci.等刊物发表学术论文40余篇,论文他引3000余次。受邀在英国皇家化学会主办的Faraday Discussions会议上做关于晶面间光生电荷分离的主旨报告,在International Conference on Photocatalysis and Photoenergy会议、全国催化大会、全国青年催化大会、全国光化学与光催化学术会议等做邀请报告。荣获“中国催化新秀奖”、国际催化大会“Young Scientist Prize”、中国科学院沈阳分院“优秀青年科技人才奖”、 “中国百篇最具影响力国际学术论文”、 “辽宁省自然科学学术成果特等奖”以及“中国科学院优秀博士论文”等荣誉。作为项目负责人承担国家自然科学基金委“面上基金”项目等十余项,作为项目骨干参与973项目、基金委“重点项目”等。



撰稿人:陈兴成


学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院