理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
南京理工大学新能源学院执行院长张静教授受邀做客理学院进行学术交流
发布时间:2021-10-22

  

10月20日上午,南京理工大学新能源学院执行院长张静教授受理学院“先进材料与绿色催化”课题组汪圣尧教授邀请,在逸夫楼C603学术会议室作了题为“‘相结’结构助力环境光催化”的学术交流报告,理学院化学系部分教师及研究生参加了此次学术交流活动,会议由理学院院长陈浩教授主持。


报告开始,张静教授首先介绍光催化的研究大背景以及光催化所面临的巨大挑战。对此,张静教授提出一种“异相结”策略,通过“异相结”的精准调控来提高光生电荷分离效率,通过平衡内建电场强度和电荷迁移距离,得到最优驱动力的“异相结”。在此基础上,张静教授又通过大、小粒子之间不同的能带弯曲构建内建电场,发展了“同相结”策略,同样能够提升光生电荷的分离效率。之后,张静教授介绍了通过借鉴自然界光合作用系统中光生电子的逐级传递方式,开发了新的设计概念,利用阶梯传递策略促进光生电荷的迁移。在报告的最后,张静教授总结了从“相结”到“同素异质结”的发展过程,阐明了优化的驱动力与原子级迁移通道的协同是提高光生电荷分离效率的关键。另外其课题组所发展的材料能应用于污水处理,对生物难以降解的苯酚、含硫物质具有优异的光催化降解活性。


报告结束后,张静教授同与会师生展开了深入交流,就实验的前期处理问题、工厂的实际应用技术问题等进行了充分的讨论,现场气氛活跃,大家对于光催化领域有了更加深刻的认识。



【专家资料】

张静教授,南京理工大学新能源学院执行院长,2007年中国科学院大连化学物理研究所获博士学位,导师:李灿 院士。 在Angew. Chem. Int. Ed., ACS Catal., J. Phys. Chem .B, J. Catal., J. Mater. Chem. A, Appl. Catal. B等杂志上发表53篇论文,总他引3977次,单篇最高他引1367次。其中,2篇高被引论文被归为Chemistry领域中最优秀的1%之列,3篇论文分别被美国ACS科技周刊、RSC英国皇家化学会等报道,5篇论文入选封面/底文章,多篇论文被国际著名科学期刊和世界著名科学家引用并点评。发展了“生物共代谢方法协同光催化技术”、“石化工业废气深度处理技术”等,填补了国内空白,解决了造纸行业、石化行业典型废水的深度处理难题以及工业废气深度处理难题,为企业取得了显著的经济效益。



撰稿人:徐杨


学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院