理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
我院师生在湖北省第三届应用化学学术年会上展示理学风采
发布时间:2021-10-25

  

2021年10月22日至24日,湖北省化学化工学会第三届应用化学专业学术委员会年会在湖北师范大学举行,武汉大学、华中科技大学、华中农业大学等20余所在鄂高校的100多位师生参加了本次学术年会。

我校理学院刘永红副教授就“‘种子伴侣’的创制及其在油菜栽培中的应用”做了大会报告。报告以农业废弃物油菜秸秆为生物质原料制备了具有缓控释性能的农药(肥料)复合物——“种子伴侣”,并探究了复合物的缓释特点。在此基础上,在我国油菜主产区开展了油菜直播生产试验,“种子伴侣”在保证“一播足苗”、病虫害防控、油菜提质增产方面取得了较好的效果,部分研究成果获得多项授权发明专利。该报告得到了与会者的一致好评和专家的专门点评,有与会者表示愿意参与合作研究。

我院研究生刘瑞琪同学参加了研究生青年论坛报告,并获得研究生青年论坛一等奖。

报告会后,武汉大学罗运柏教授对本次会议进行了点评,他指出,应用化学专业会议应该着重交流科技成果的应用性,至少应具有应用前景。他在点评刘永红的学术报告时指出刘老师的学术报告很有农科特色,将化学与农业紧密结合,是用化学解决农业的问题,这才是我们应用化学专业委员会应该推广的,也是应该借鉴的方向。罗教授进一步指出,希望各位专家学者和研究生能够更多的将化学研究成果应用在各行各业,体现应用的价值,办出应用化学专业委员会的特色,真正“将论文写在大地上”。

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院