理学院
当前位置: 首  页 >> 通知公告 >> 正文
2021年度理学院技术能手遴选工作方案
发布时间:2021-12-27

  

根据《关于印发<华中农业大学技术英才和技术能手遴选奖励办法>的通知》《关于开展2021年度技术英才、技术能手遴选工作的通知》 有关精神,为做好理学院技术能手遴选工作,结合实际,制定本工作方案。

一、实施对象

学校聘用的从事与本专业领域相关工作的其他专业技术人员和技术工人(含学校聘用的劳动合同制员工)中的优秀人员。

二、遴选条件

(一)基本条件

1.政治立场坚定,遵守国家法律法规和校纪校规,具有良好的思想政治理论修养和职业道德情操,身心健康;

2.自觉履行“三全育人”职责,在管理育人、服务育人、实践育人和科研育人等方面发挥带头作用,立德树人成效良好;

3.具备履行岗位职责所需理论知识、业务水平、管理能力;

4.热爱本职工作,能力突出,业绩优秀,为学校教学科研提供重要保障和优质服务;

5.热心学校事业发展,积极参加学院公益事务;

6.任现职近三年来的年度考核结果均应为合格及以上等次。

(二)技术能手A岗申报推荐条件

符合下列条件之一的可以申报。

1.参与教学实验室平台建设,业绩突出,成效显著。近三年获得相关荣誉或成果之一:教改项目或课程建设或规划教材获省部级及以上立项或奖励(署名);校级及以上教学成果奖一等奖(署名)。

2.参与科研实验室平台建设,发挥重要作用,成效显著。近三年获得相关荣誉或成果之一:国家新农药或新兽药证书(署名);省部级及以上审定新品种(署名);省部级及以上标准(署名);校级及以上颁发的科技或社科成果奖(署名);为省部级及以上重点实验室、拔尖人才团队提供一定技术支撑,并在高水平论文中署名或在致谢中注明。

3.在所从事的专业领域表现突出。近三年获得下列荣誉之一:市级及以上政府部门颁发的劳动模范、先进工作者、五四奖章等;省部级及以上专业技能比赛获奖;市级及以上政府主管部门颁发的与本专业领域相关的荣誉称号或奖项。

4.在服务育人、实践育人、科研育人和管理育人等方面表现突出。近三年获得校级及以上荣誉称号。

5.牵头负责学院教学公共平台或科研公共平台建设与管理工作,发挥重要支撑作用,工作成效师生公认。

(三)技术能手B岗申报推荐条件

符合下列条件之一的可以申报。

1.参与教学或科研实验室平台建设,做出一定贡献,取得一定业绩。近三年获得相关荣誉或成果之一:教改项目或课程建设或规划教材获校级及以上立项或奖励(署名);校级及以上教学成果奖(署名);在教学改革、实验教学、实验室管理等方面公开发表1篇论文(第一作者或通讯作者)。

2.积极履岗尽责,表现突出。近三年获得相关荣誉之一:校级及以上专业技能比赛获奖;校级实验室先进工作者或校级其它相关奖项;年度考核校级优秀。

3.积极参与立德树人、三全育人工作,表现突出。近三年获得相关荣誉或成果之一:参与指导大学生各类竞赛活动获得省部级及以上奖励(署名);指导大学生开展校级及以上立项科技创新项目;获得院级及以上优秀班主任或优秀寝室导师或相关荣誉称号。

4.在学科建设或专业建设或课程建设或实验室建设与管理中做出其他重要贡献,工作成效师生公认。

三、遴选程序

1.个人申报。符合遴选条件的教职工填写《华中农业大学技术能手岗位申请表》(附件1),并准备相关附件材料,提交至学院办公室(逸夫楼B213)。每位申报者一次只能申报一个岗位(技术能手A岗或B岗)。

2.师德考核。学院依据《华中农业大学师德考核办法》,对申报人的申报材料和政治表现、师德师风进行评议考核,考核通过者进入评审。

3.专家评审。学院组织专家会议评审,结合申报人品德、能力、业绩贡献、发展潜力等在规定名额内进行投票,根据投标结果,拟定建议推荐人选名单。

4.学院审定。学院召开党政联席会,审议、确定建议推荐人选名单。

5.结果公示。建议推荐人选名单在全院范围内公示5天。

6.学校审批。公示期满无异议后,建议推荐人选名单报学校审批。

四、学院评审规则

(一)按照“高评低、代表性、回避制”原则,组成专家评审组; 评审组实到评委人数达到应到评委人数的2/3,方可进行评审。

(二)评审组召集人按以下议程主持评审会议:

1.组织评委集体学习本方案中技术能手的基本条件、申报推荐条件和评审规则,强调评审纪律。

2.组织评委集中审阅申报人材料;评委对有疑问的材料提出讨论,并可就材料情况发表客观评论,但不得针对具体申报人发表主观性评价意见。

3.投票。

4.公布投票结果。

(三)评审实行票决制。评委投票采取以编码代替的实名制;评委结合申报人材料在规定名额内自主投标;评委填写投票单时,填写“同意”人数等于或少于名额数的为有效票,多于名额数的为无效票;得票数达到评委人数的2/3票数方可视为通过。

(四)评审组投票规则。先对技术能手A岗建议推荐人选投票,投票结果确定后,再对技术能手B岗建议推荐人选进行投票。

1.技术能手A岗

首轮投票通过人数大于或等于规定名额数的,在名额数内按照得票率由高到低产生建议推荐人选;如出现因并列情形导致大于名额数,则对并列人选(以姓氏笔画为序)进行第二轮投票,如第二轮投票仍出现并列情形导致大于名额数,则对并列人选进行第三轮投票,直至产生与规定名额相符人选

首轮投票通过人数小于规定名额数的,按照“空额数+1”确定候选人(如遇并列全部计入)进行第二轮投票,候选人在第二轮投票单上按第一轮得票率由高到低排序,得票数相同的则以姓氏笔画为序;如第二轮投票通过人数仍小于规定名额数,不再进行投票技术能手A岗空额数折算划转成技术能手B岗名额。

2.技术能手B岗。

首轮投票通过人数大于或等于规定名额数的,在名额数内按照得票率由高到低产生建议人选;如出现并列情形导致大于名额数,则对并列人选进行第二轮投票,如第二轮投票仍出现并列情形导致大于名额数,则对并列人选进行第三轮投票,直至产生与规定名额相符人选

首轮投票通过人数小于规定名额数的,按照“空额数+1”确定候选人(如遇并列全部计入)进行第二轮投票,候选人在第二轮投票单上按第一轮得票率由高到低排序,得票率相同的则以姓氏笔画为序;如第二轮投票通过人数仍小于规定名额数,则依上法继续组织第三轮投票,直至产生与规定名额相符人选。

(五)申报人的配偶、直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲关系,不得参与相应评审组的评审。与申报人有其他利害关系的评委,应主动提出回避。如遇评审回避,计票时,按照分子分母各减一票计算得票率。

五、有关说明

(一)申报人员的成果和业绩统计截止时间为2021年10月31日。

(二)申报人员和各级工作人员要坚持实事求是原则,如实提供申报材料。工作人员弄虚作假、失职失责的,按照有关规定给予相应处理。申报人员弄虚作假的,从确定之日起,5年内不能参加技术能手申报;已获得技术能手称号的,予以解除,并追回已发放奖励。

(三)技术能手岗位申报人提交材料应包括:

1.《华中农业大学技术能手岗位申请表》。

2.附件材料目录(须标注页码),符合申报条件中所述荣誉、证书、证明材料。

3.候选人认为需提交的其他相关证明材料。

联系人:汪献芳 联系电话:87282938

理学院

2021年12月12日

通知公告

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院