理学院
当前位置: 首  页 >> 教务信息 >> 正文
关于开展通识课程示范建设立项工作的通知
发布时间:2020-11-09

  

各学院(部):

为全面构建通专融合的课程体系,提高通识课程质量,根据《华中农业大学本科专业人才培养方案修订指导意见》(校发[2020]75号)要求,学校决定启动通识课程示范建设立项工作,现将有关事宜通知如下:

一、立项目的

建设一批标杆性通识课程,示范带动全校通识课程整体质量提升。

二、申报范围

新开设通识课程和已开设通识课程的再建设均可申请立项。以文史哲艺类课程和彰显学校特色课程为重点,分经典阅读课程和其他课程两大模块。其他课程按照知识领域划分为“文学与艺术”“哲学与人生”“历史与文明”“社会与文化”“科学与技术”五大类。

(一)经典阅读课程

通过与“人类最伟大的思想和言论”直接对话的方式,让经典文本本身成为揭开文明进程的工具,帮助学生领会改变过世界的重要思想,并从中汲取养分,使学生能够在经典阅读中启迪心智、塑造品格、锻炼能力。

(二)其他课程

1. 文学与艺术

主要涵盖语言、文学、音乐、影视、戏曲表演、书法、绘画、雕塑、建筑等艺术形式的内容。通过对文学名著的研讨和对艺术作品及文化现象的分析与评价,提升学生审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发学生创新创造活力,让学生感知生活中的真善美,丰富学生的精神和情感世界。

2. 哲学与人生

主要涵盖哲学、伦理学等内容,将学生引入对各类基本哲学问题及其意义的领会和思考之中,通过研读哲学原典,以问题为线索,让学生了解哲学分析的方法,真正进入思想层面,领略东西方的智慧传统,形成对于人类文化创造和知识进展至关重要的反思和批判精神,促使学生反思人生问题、探索人生智慧、提升人生境界。

3. 历史与文明

通过对古今中外历史知识的学习、对历史发展规律的探究、对世界各类文明形成框架性理解,使学生学会用历史的方法、以历史的眼光认识事物,增强学生的历史感和对未来的洞察力;加强学生对人类文明的差异性、独立性和多样性的理解,探索不同文明交流互鉴的可能途径,使学生养成兼容并蓄的态度和海纳百川的宽广胸怀。

4. 社会与文化

通过分析社会发展变迁,介绍社会科学理论,以及基本的社会科学分析方法,使学生能够更好地认识当今社会政治、经济、法律和文化现象,增强学生对中国国情和世界的认识和分析能力,培养学生的家国情怀、社会责任感、公民意识和国际化视野,发展学生民主、法制、自由、平等、博爱的思想。

5. 科学与技术

通过对科学历史、发展及科学精神的介绍,使学生了解科学发展史,掌握科学方法论,领会科学的精神意义,养成客观分析事物规律的习惯,学会运用科学思维进行问题探究,培养学生的好奇心和创新精神。

三、课程要求

(一)经典阅读课程

1. 列入经典阅读课程的书籍,应当是影响人类思想和文明进程的经典名著。

2. 课程要真正使学生“读”起来,要注重问题引导、课堂讨论和读书方法的指导,帮助学生读懂人类文明史。

3. 在教学目标、教学环节与教学形式的设计中,注重阅读、口头表达和写作能力的训练,重在培养学生的逻辑思维与交流沟通能力。

(二)其他课程

1. 依据各大类的不同特点,以社会发展的问题或人们生活的领域为核心,注重结合经典案例,使学生在学习过程中主动思考,从而对各门课程所传导的价值观念能有一种出自自身的真实感知。

2. 打破学科界限,鼓励围绕着课程目标组织交叉学科知识内容,引导学生主动研讨和探究问题,强调问题意识和问题解决能力的训练,挖掘学生心智潜能。

3. 在教学目标、教学环节与教学形式的设计中,根据课程特点,重在培养学生的逻辑思维能力、写作能力、解决问题能力或探究能力。

四、建设要求

1. 实行课程负责人制度。课程负责人为学校在职教师,热爱本科教学,具备丰富的教学经验、深厚的学术涵养和理论储备,能将相关学科领域知识融汇贯通,深入浅出地阐释观点方法和理论思想。鼓励高水平教授领衔课程,鼓励跨学院跨学科联合建设课程。课程负责人承担的教学任务不少于总学时的三分之一。

2. 课程负责人负责组建教学团队。课程教学团队结构合理、人员稳定、素质优良、教学或科研成效显著,能够确保课程建设的连续性、稳定性与发展性。课程教学团队应积极参加教研活动,至少开展一次公开示范课。

3. 获批立项的课程,应对标国家级一流课程建设标准,对课程目标、教学理念、教学内容、教学方法与手段、考核方式等进行整体设计与优化,提升课程的高阶性、创新性和挑战度,将课内和课外结合起来,对学生提出课外阅读量、练习量或研究报告等要求,并通过作业反馈检测学生的学习效果。

4. 注重教学方法改革。积极探索导修制、“大班授课+小班研讨”、线上线下混合式教学模式。

5. 实施多元化的过程性评价,期末成绩占总成绩的比例原则上不超过50%,过程性作业不少于4次。

6. 获得立项的课程为1个或2个学分,应保持开课稳定,每学期应至少开课一次,鼓励开出多个课堂。

五、申报程序

(一)自主申报。符合申报条件的课程负责人按要求组织团队填写立项申报书,提交至学院(部)评审。

(二)学院评审。各学院(部)对申报材料组织评审,择优推荐。

(三)学校评审。学校组织专家对申报课程进行评审,拟定立项建设课程名单并予公布。

六、有关说明

(一)各学院(部)要加强通识课程建设的谋划、宣传和组织,引导教师积极参与课程的培育与建设,有计划有重点地建设一批彰显学校特色的标杆性课程。

(二)本次立项面向全校在职在岗教师,不受学科限制和课程归属限制,老师可根据自身兴趣、爱好和特长自主申报。

(三)本次拟立项30门左右,首期建设经费0.5万元,建成线上课程录制费用由学校另行支出;课程首期建设周期为1年。

(四)各学院(部)于2020年11月30日前将申报书和汇总表(纸质版,一式一份)审核盖章后交至本科生院质量与评估处。电子版发送至44250991@qq.com,联系人:任霞,电话:87280917。

附件:1.华中农业大学通识课程示范立项建设申报书

2.华中农业大学通识课程示范立项申请汇总表

本科生院

2020年11月4日

教务信息

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院