理学院
当前位置: 首  页 >> 师资力量 >> 在职教职工 >> 讲师 >> 正文
罗亮
发布时间:2016-04-13

  

罗 亮

理论物理博

办公室:逸夫楼A307西

联系邮箱:luoliang@mail.hzau.edu.cn

简 历

20161月 至今 华中农业大学 理学院 物理系

2015 11- 20161月 香港浸会大学 访问学者

2011 – 2015 北京计算科学研究中心 博士后、研究助理

2007 – 2009 柏林工业大学 理论物理研究所 CAS-DAAD博士生交换项目)

2005 – 2011 中国科学院 理论物理研究所 理论物理博士

2001 – 2005 浙江大学 竺可桢学院 物理学学士

教 学

从事物理基础课、光电专业物理相关课程的教学,组织开设前沿讲座性质的双百案例课程《定量生物学》。

科 研

本人工作在理论与实验之间,利用统计物理方法研究实际生物问题。广泛与国内各实验室合作,从实验数据(显微成像视频)出发,分析真实生物现象。主要方向如下:

1、 细胞生命周期的随机动力学。该方向与国内知名生物实验室合作,提取关键生物信息并构建细胞生长-分裂的定量模型,从而在细胞层面上理解细胞生命周期调控机制。(欢迎光电专业本科生参与该项目利用机器学习等方法分析视频数据。)

2、 无序环境中的随机行走。细胞内部、稠密胶体等体系常呈无序状态。大颗粒在其中的运动往往与常见的布朗运动不同。近二十年来,单分子成像-追踪技术得到了长足发展,研究此类反常扩散问题的时机已经成熟。在该方向研究中,我们分析成像实验视频中示踪粒子的轨迹,定量刻画其运动行为,揭示各类反常扩散行为与无序环境的关系。(欢迎光电专业本科生参与该项目利用机器学习等方法分析视频数据。)

3、 复杂网络结构与动力学的分析目前以细菌的代谢网络为例,分析网络对外界环境的响应。

代表性论文

(1) Luo, LiangYi, Ming(*)Physical Review E20191004: 042136.

Quenched trap model on the extreme landscape: The rise of subdiffusion and non-Gaussian diffusion.

(2) Luo, LiangYi, Ming(*)Physical Review E2018974: 042122.

Non-Gaussian diffusion in static disordered media.

(3) Luo, LiangTang, Lei-Han(*)Physical Review E2015924: 042137.

Sample-dependent first-passage-time distribution in a disordered medium.

(4) Luo, LiangKlapp, Sabine H. L.Chen, Xiaosong(*)Journal of Chemical Physics201113513: 134701.

String formation and demixing in monolayers of dipolar colloidal mixtures.

 (5) Luo, LiangKlapp, Sabine H. L.(*)Journal of Chemical Physics20091313: 034709.

Fluctuations in a ferrofluid monolayer: An integral equation study.

师资力量

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院