深入学习宣传贯彻党的二十大精神

师生学习二十大系列体会 | 刘泉:中国式现代化

发布时间:2022-11-02  作者:  浏览次数:

习近平总书记在党的二十大讲话中,包含了很多精辟的点。在讲到新时代新征程中国共产党的使命任务这部分内容时,提到了“全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”这个在五个“牢牢把握”也强调了。一个名词让我觉得“眼前一亮”:“中国式现代化”。这个词有着历史的厚重、科学的认识、人为本的温情和辩证的光芒。

为什么说这个词有历史的厚重呢?因为它是我对中华民族伟大复兴认知的起点。这个词最早是由邓小平同志概括出来的,他创造性使用“小康社会”这个重大概念,首次提出了“中国式的现代化”,也就是我从小就耳濡目染的“四个现代化”:工业、农业、交通运输业、国防的现代化建设。所以这个词是有传承、有出处的,这种传承似乎就是不忘初心另一种展现形式。

老词新用,这个词在二十大中报告中再次被提到。习近平总书记创造性提出了“中国式现代化新道路”的重要论断,让我感受到了继续前行的步伐。因为新时代,这个词的内涵透露出了“科学的认识”。它现在的内涵已经丰富为“人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路”。无论是“巨大”“共同”“协调”还是“和谐”“和平”,都像我们对自然科学的研究历程一样,从宏观逐步发展到微观,从更细节更丰富的维度去阐释了“中国式现代化”的内涵。

这个词在新内涵下还散发着“以人为本的温情”,它的每一个字都在向我们强调中国式现代化的本质是人的现代化和社会整体现代化的辩证统一,也是个性和共性的辩证统一,闪耀着“辩证的光芒”。

现代化就是一个没有温度的科技词,中国式给了它一个心,让人读起来觉得温暖,激动,心潮澎湃,让现代化建设猛的一下就有了吸引力,有了凝聚力、让我们也有了战斗力,我们要为现代化建设做贡献,因为它是祖国?我们虽然渺小,但为现代化建设作出的贡献不是无谓的,因为祖国看在了眼里。

我们应该要牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,增强忧患意识,坚持底线思维,发扬斗争精神,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

从我十几年的工作经历中,我觉得我自己的教学研究也是在摸索着“中国式教学”。我的教学总是想不断融入新鲜血液,入职以来参加许多培训,学习了美国哈佛大学物理系马祖尔教授提出的同伴教学法、学用雨课堂、慕课堂、学习了目标导向的BOPPPS教学模式和成果导向的OBE教学模式,我每天都在琢磨着如何把我学到的这些方法、技术、思想恰到好处的用到我的课堂,让学生们学有所得。虽然,前期有新鲜劲的时候还觉得很不错,觉得自己棒棒滴,但是时间长了,总觉得课堂少了什么。觉得少了什么我就又琢磨是不是要找点新东西加到我的教学里面,这让我非常茫然。我有的时候把这种茫然跟我父亲倾诉,他总会跟我说:你没有用心!我还觉得很委屈,我怎么没有用心?每个学期都在重新备课,重新制作ppt ,去挑战不同的物理课程,少数民族或张之洞班,工科或农科,怎么还没有用心呢?但是后来我发现我的确是没有用心,这个心不是我的心,而是课堂的心。我想教给学生什么呢?我母校的校训中提到“为人师表”,所以老师想给学生的绝不仅仅是知识、也不仅仅是对知识的应用、甚至也不仅仅是学会交叉融合,更需要的是让学生学会对知识的自我解读、对科学事件的自我感悟、对科学的信仰、对生命的热爱。所以我要给我用现代技术及理念装备的课堂打造一个中国心,让他们感受质朴的吃苦精神、温暖的服务精神,以及为国奉献的远大志向,还有家国情怀。家是最小的国,家国情怀首先就应该以家为本。大学生离家求学,慢慢就会和家人联系变少,共同语言也越来越少,放假回家最期待的事情是和高中同学聚会或者拿着手机电脑。我有的时候会以学习作业的任务压给学生让他们给自己的亲人介绍所学的知识,一方面实现了科学普及,另一方面,让学生学会了做一个有温度、有全局意识的人。

这些小的举动让我的课堂慢慢地有了心,也拉近了学生和我关系,虽然很多时候,我只会教学生半个学期的课,但我渐渐也能感受到专业课老师能享受的幸福,享受着远远的就有学生大喊“泉姐”的快乐;沉浸在去肯德基,服务员小妹妹送我一只冰淇淋,问我“老师,你还记得我吗”的笑脸里,激动在读研学生回武汉我掏钱请吃饭时颤抖的手上,我觉得这或许是课堂中国心的力量。

审核|祝鑫