深入学习宣传贯彻党的二十大精神

物理系教工党支部开展主题党日活动

发布时间:2022-10-24  作者:  浏览次数:

(通讯员:丁驰竹)10月20日下午,物理系教工党支部在逸夫楼A210开展“敢于斗争与自我革命”主题党日活动,集中学习二十大报告有关内容和《习近平谈治国理政》第四卷有关内容。物理系教工党支部全体党员参加学习研讨,非党员教师列席,物理系教工党支部书记陈建军主持主题党日活动。

支部宣传委员雷红伟首先领学了十九届七中全会精神,他谈到,过去5年中国社会发生了伟大变革,取得了重大成就,这些成就的取得是因为确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。支部副书记后德家领学了二十大报告中关于敢于斗争的有关内容和《习近平谈治国理政》(第四卷)第4章。支部书记陈建军领学了二十大报告中关于自我革命的有关内容和《习近平谈治国理政》(第四卷)第21章,他指出,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势,全体教师需要保持清醒和坚定,坚决贯彻党中央决策部署,履职尽责,做好教书育人的本职工作。

与会教师党员分别从增强斗争意识与本领、依靠斗争赢得未来、克难攻坚敢做善为和自我修为等角度分享了各自的学习心得和体会。刘泉老师谈到,在改革开放进入攻坚的关键时刻,人民的思想观念、思维方式、生活方式都发生很大的变化,我们需要拓宽视野、延伸触角,准确认识形式的变化,充分发挥斗争精神,人人敢于斗争、善于斗争。作为高校教师,我们肩负了对未来祖国建设人才的培养任务,也需要保持斗争精神,积极提升自己的育人温度,育人方式,引导学生建立科学的世界观和人生观,鼓励学生也保持斗争精神,勇担重任,为国奉献。王贤锋老师谈到,社会是在矛盾运动中不断前进的,有矛盾就必然产生斗争,而斗争同时也是对矛盾客观存在的反馈,只有通过斗争才能在解决矛盾的过程中不断推动社会向前发展。我们要教育学生努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,依靠斗争赢得未来。刘熹微老师谈到,敢为的决定性因素是具有担当意识,敢为不是目的,能为、善为才是关键。要提高自身政治站位,坚守心中理想信念、坚持不断学习、与时俱进、提升自我价值和专业素养,用新的理念、方法手段开展工作,这样就一定能够善作为、干成事。我们在工作中要克难攻坚,知难而进,迎难而上,善作善成,要积极承担急难险重的课程教学任务。魏薇老师谈到,理想信念是立党兴党之基,加强自我修炼,要拧紧理想信念“总开关”。理想信念虽然看不见、摸不着,但能真实客观反映到行动上。教师们要克服“说起来重要、做起来不要”的现象,把坚定理想信念作为一辈子的事,常修常炼、常悟常进,把人生理想融入到伟大的教育事业中,把个人价值体现到教书育人中。

会后,全体党员教师赴图书馆参观了廉洁文化作品展,全体党员教师纷纷表示要自觉做廉洁从教、做教书育人的表率,切实履行好为党育人、为国育才的光荣使命。

(编辑:皓月 审核:陈建军)