深入学习宣传贯彻党的二十大精神

【我这十年】谢静:守护光电成长的这十年

发布时间:2022-10-20  作者:  浏览次数:

盛阳与寒风交替,十载光阴在湖畔的枝杈上转了个圈,又默不作声地溜走了,让宁静的校园留下岁月的痕迹。

来到华农的十多年,谢静老师的身影在教室和办公室辗转了无数次,自2006年来到华农,十多年的教师生涯并未浇熄她初来时的那股热情,而是增加了她教书育人的经验和对学生的感情。

“我对这份工作和这个专业的感情,是热爱的。”

当初谢老师是作为光电信息科学与工程专业的储备人才招聘进来的,整整十三年过去,光电专业才申报成功,这其中的艰辛不易谢老师也都一同经历。或许是这批学生的来之不易,她也格外关注光电同学的日常生活和学习状况,在部分光电同学眼中,她不仅是良师益友,更像是位亲人。

几轮兜转,还是物理

说起物理,谢老师的第一反应是“其实我一开始并没有选择物理专业”。因为这一点“任性”和对未来的期许,想深入研究与通信相关的领域,谢老师放弃了本科所在的武汉大学的研究生调剂后的物理电子学专业,遵从自己的内心,去了暨南大学通信专业深造。

谢静老师硕士毕业后,谢老师回到了武汉,她的专业和当时华农物理系所需要的人才不谋而合,最终她进入华农成为一名物理老师。“兜兜转转还是回到了物理学,这也许冥冥之中就是一种缘分。”

谢静老师参加学术会议经过一段时间的教学后,谢老师萌生了读博深造的想法:“我觉得研究生的学历不太能支持我肩负起这一份职责,我就考取了华中科技大学光电学院的博士。”后来,谢老师还前往美国德州农工大学做访问学者。从武汉大学到暨南大学,从华科到德州农工,感受了四所不同的学校风格之后,谢老师说:“华农的风格是朴实的、扎实的”。

亦师亦友,学生之谈

过去十年,众多学生中,谢老师仍然难忘一位她博士时和她共同合作的同学。当时有三个计算机专业的同学都想和她一起做课题,一开始,同学们只坐在旁边见习,渐渐地,三位同学只剩下了一位。

“剩下的那一个是一有时间就来看,我不教他什么,他也不多说什么。”这样又过了一段时间,谢老师给这位同学布置了一个简单的任务,第二天这位同学没有做出来,但是告诉了她自己遇到的困难,在老师帮忙解决之后,他们开始了一段时间的发现问题又解决问题的过程。终于几个月后,这位同学可以开始独立的解决问题。再往后一段时间,就变成了这位同学自主进行项目,谢老师只解答疑问。

后来,这位同学在大三暑假参加华中科技大学的夏令营时,就被后来的硕士导师相中,顺利读研,找到了心仪的工作。但令人印象深刻的并不是他光鲜亮丽的履历,而是他愿意心无旁骛钻研科研的精神。

“这位同学有着一般人没有的毅力,正是这难能可贵的品质帮助他在日后的学习工作中更进一步。现在很多同学都常常说自己‘很忙’,他们为了太多事情忙碌分心,可能反而无法集中注意力做好一件事情。”

谢静老师带领本科生参加物理实验竞赛

现在,在光电专业的同学们成绩上出现问题时,谢老师也会为其他班主任老师出谋划策,她认为做老师最重要的是“一颗对待工作的热心”,本着把学生看做自己孩子的心态,当有同学遇到问题时,她都会替学生着急,“可能同学们只看到一个老师和自己交流,但实际上整个物理系老师都会关心讨论,帮忙想对策。”

勤加练习,遗以高见

谢老师也曾羡慕毕业于师范院校,有系统教育理论体系培养的老师们,好像他们对于教学更为轻车熟路。谢老师谦虚的表示自己在刚开始教学时还有些生疏,“刚开始讲课时没什么技巧,就只能看着PPT多练,自己一个人讲很多遍。”正是这份执着与坚持,帮助谢老师在一众应聘者里脱颖而出。“当时在面试的试讲环节,电脑突然出了故障,无法放映PPT,面试我们的陈建军老师问‘有谁能脱稿讲’时,我上台了。”虽然看起来像是一次运气的博弈,但机会永远只给有准备的人。

一晃十多年过去,现在谢老师讲课也不需要反复练习十几遍了,只需播放PPT,就能向同学们教授知识。这样的变化背后是这些年来无数次私下练习备课的收获。

谢静老师作为寝室导师参加趣味运动会

“对工作有热情,就可以做好这份工作;对学生们足够关心,就会对他们有更多的关注。”谢老师觉得,大学最重要的是找到自己的节奏:“大一可以加加社团,充实校园生活,适应大学的学习与生活节奏;到了大二可以开始进行科研项目和学科竞赛;到了大三,就需要进行毕业规划了。”

谢老师也经常关心大家是否跟得上大学课堂的节奏,而这份关心也源于对光电专业的守护,十年生涯见得光阴变迁,如今仍是新的开始。谢静老师会在这里为更多的光电学子铺垫旅途,用“勤读力耕,立己达人”的校训,浇灌更多的梦想。

图文编辑|郭鸿荣 谢静

审核|祝鑫