深入学习宣传贯彻党的二十大精神

【我这十年】魏薇:仰望星空,脚踏实地

发布时间:2022-10-14  作者:  浏览次数:

前言:魏薇老师的简介

魏薇,理学院教授,天体粒子物理博士,硕士生导师。主讲《大学物理》、《大学物理实验》,以及通识课程《认识星空》,我校天文爱好者协会指导教师。曾获我校青年教师讲课竞赛一等奖,校教学质量优秀一等奖。曾获评校先进女教职工、校优秀共产党员。

十年扎根:与华农共成长

2004年,魏薇从华中师范大学硕士毕业,成为一名大学老师的向往推动她加入到华农这个大家庭,她怀着对教学的热爱开启了她在华农的教研生活。

当时学校规定在工作三年后可以考博,为了更精进自己的专业水平,在2008年的时候,魏薇决定继续在母校华师攻读博士,巩固自己的专业知识基础,提高自己的学术科研水平。

“过去这十多年,我看到华农逐渐变得越来越好,校园环境更整洁,绿化面更广;硬件设施更齐备,器材更先进,更加适合学生们学习,老师们工作。同时也由于学校的支持与人才培养方案的实施,我的各方面水平也在不断提高。”魏薇感慨道。在华农工作期间,魏薇主持了博士启动基金和理论物理工作研修基金,青年基金这三项国家自然科学基金项目。在深耕科研的同时,她不忘教学能力的提升,也曾获校青年教师讲课一等奖和教学质量优秀一等奖。十年来,她目睹了华农的变化,华农见证了她的成长。

十年坚守:天体物理的坚守者

博士期间魏薇的研究方向是天体粒子物理,而这个方向其实和华农的特色背景有一定差异。但她坚信“只有热爱才可抵岁月漫长”,因此在思虑再三最终还是选择坚守初心,坚持自己原本的研究方向。她也相信这和学校“多专业多学科,全方面发展”的理念相契合,她也能为学校拓展天体物理方向尽一份力。

在华农期间,魏薇在天体物理领域上不断前行,从未止步。

在科研上,她不断勇攀高峰,攻坚克难。魏薇以第一作者在天体物理领域的国际权威期刊上发表了四篇科研论文,主要是中子星内部的物质物态结构,中子星热演化,以及引力波的相关内容。

为了让更多的学生了解天文知识,爱上天体物理,她不断务实拓新。2009年,魏薇第一次开《认识星空》这门通识课,她说:“站在讲台上,看到同学们渴望知识的眼睛,就特别有给他们揭示天文奥秘,带着他们共同领略宇宙神奇魅力的强大动力。”后来这门课成为学校第一批建设的在线开放课程,至今在《中国大学mooc》平台开课8轮,选课人数达3万人,该课程也获批了省级精品在线开放课程。

除了开设《认识星空》通识课程,魏薇还是我校天文爱好者协会的指导教师。魏薇表示,我校天文类科目较少,但同学们有对天文知识的渴望和需求。正因为如此,魏薇希望尽自己所能帮助他们,通过通识课程和协会活动给同学们介绍更多的天文知识、带他们去户外进行天文观测,邀请一些天文专家到学校来进行天文讲座。“我也希望在学校能找到一个合适的地方,建一个小型的户外天文观测室,来满足孩子们的求知欲,提高同学们的综合素质。”

十年传承:春风化雨的朋辈人

回忆起自己过去十年的工作与生活,魏薇用“享受”这个词来概括:“我很享受跟同学们在一起学习、思考、交流的过程,享受站在讲台上、走进同学间的每一分每一秒,享受同学们收获知识后的满足。”

魏薇始终觉得:“我们老师希望同学们好学、好问,首先自己就要对自己的教学内容有好奇心、有敬畏心,如果我们自己都对自己讲解的内容都没有好奇心,就无法去激发学生的好奇心和探究欲。”因此每次上课前她都会认真备课,以一个学习者的视角去重新理解每一个知识点,经常“温故而知新”。把专业的事情做到极致,让思想的力量静水深流,对学生的价值引领与思想引领,魏薇一直在身体力行。多年来,魏薇时刻以学生为中心,同学们把她当作身边平易近人的大姐姐。作为同学们天文知识的引路人,她与同学们一起仰望星空,感受自然科学的神奇与力量。“寓育人于教书中,培养学生科学精神;以研促教,教研相长,提升学生创新能力;基础为本,专业为翼,拓展学生发展空间”,是魏薇老师的教学理念,攻坚克难,教研相长,魏薇是实践教学改革的先行者。

高扬奋斗风帆,焕发昂扬斗志,我们也相信,在下一个十年,魏薇老师将向着下一个奋斗目标勇毅前行,迎接华农的,和我们每一个人的,定是更加美好的明天。

图文编辑|魏薇 刘婷

审核|祝鑫