深入学习宣传贯彻党的二十大精神

【我这十年】王运:鼓励学生多方面发展,才是完成了教师的使命

发布时间:2022-10-14  作者:  浏览次数:

王运教授简介

王运老师是理学院教授,主讲《无机及分析化学》《有机化学》等课程,主编教材《无机及分析化学》《无机及分析化学指导》。同时担任无机及分析化学教学团队负责人,并获得过校“优秀教研室”等多个称号。在此次采访中,王运老师分享了他过去十年,与学生的那些点点滴滴。

采访 教学工作,王老师这样说

教“人才”,教“兴趣”

王运老师在华中农业大学工作近25年,也曾在武汉大学做过一年的访问学者,而他始终在教学一线上,教学很多包括分析化学,有机化学等基础课,以及各种选修课以及作为研究型实验的专业实践课程。当问到教学多年,王运老师的心得时,他说:“教书这件事,很多人说这是个良心活,但是,只有良心是远远不够的,其实要投入更多”。就他自己教授的一个课程而言,他认为,要把这门课程吃透,每年都要根据学生的专业,学科背景,基础情况进行针对性的备课,作为211院校,学生起点相对较高,所以就需要在较高一点的基础上给学生开展教学工作,所以就应该把基础课加深加宽,提高难度,深度和广度,这些方面是很重要的。

王运老师作为化学课程组的负责人,带着老师们进行教学改革,同时进行转化,将改革的一些思想成果融合到教学过程中去。关于教学方法,他讲到,作为老师最大的方法就是和学生融合在一起,和学生打成一片,让学生认可老师,让学生接受这门课程,才能将这门课持续不断的讲下去。他提出,希望学生可以经常到老师办公室来,有问题就要来交流,作为一个本科生,如果和老师都不会打交道的话,读书的意义也就不大了。作为老师,要让学生感觉到亲和,要让学生觉得这门课程有用,才会生出兴趣,学起来更加起劲,这就是所谓主观能动性。

王运(左)与曹敏惠(右)为新生授化学先导课(图片来源:南湖新闻网)

教学生更是教做人,成绩只是一部分

在谈到自己印象深刻的学生故事时,他笑了笑说,就今年毕业季的一名女学生,作为学生代表发言,讲述了自己和老师的故事,里面的老师就是他,这位学生在平日里就常与老师进行交流,无论线上还是线下,都经常进行讨论,学习很积极主动。除了这位学生,还有一位男同学在王老师的指导下成功推免到了上海某生物研究院,博士已经毕业了,而在毕业之后的每一年教师节和春节,他都会发送短信给老师,依旧与老师维持着密切的联系。而王老师也笑谈:“为了把学生的信息回复完,常常需要好几天时间。”

他认为,其实有时候老师的一句话很重要,一句关心的话,也是对学生的一个小小的鼓励,特别是在学生受到挫折时,作用更加显著,老师上课的时候,要注意关照学生,察言观色间看看学生的情绪变化,注意到异常的,要给予一些关照。

王运老师认为不能单凭成绩论英雄,有些同学虽然在学习上不是那么出众,但对于某些事情却格外的有天赋,所以关心学生要做到全方位发展。

王运老师讲了一个特别的故事,他是2018届的学生,在本科期间,第一学期成绩都还好,是很聪明的学生,但是在第二个学期的时候,因为家庭的一些原因,同时也有他自己控制不住自己玩游戏的倾向,一个学期之内挂科了十多个学分,已经第三学期同样挂了不少学分,甚至到了即将被退学的地步。其他老师都觉得这位同学可能会退学,但是王运老师选择把他留了下来,他说这个孩子不能退学,不然会废掉他的,他以自己来作担保,这个学生会变好的。

他劝说这位同学把可能伤害同学的东西上交,让他在自己面前写下保证书,然后开始监督他,同时告诉他寝室的其他同学对他友善,营造良好的寝室氛围。在日常中,王运老师也经常去看他,在不懈的努力下,这位同学的情况逐渐好转,人也开朗了很多。在大三的一年期间,他将挂掉的20多个学分全部追了回来,而在后来的考研中,他成功考上了华农的研究生,在2020年也顺利毕业,在老家的一个大型企业找到了工作开始了安稳的生活,后来他家里人也给老师打来电话,表达了感激,感谢老师将他从深渊中拉了起来,没有让他从那开始将自己的人生毁掉。

王运老师说,这些事情也说明了,成绩不是第一位,更多的是实际的综合素质,在社会中的立足能力。

王运老师 “回到十八岁”师生交流活动现场

老师的真正意义,在于引导

当问到做好老师最重要的是什么的时候,他说,老师要有一个比较善良的心,还要有很强的责任心,善良之心即为爱心,把学生当作自己的孩子,在教育学生的时候,也是带着爱的教育,但是对于一些坏现象也要批评,比如迟到旷课等行为,在培养学生时,要培养学生的志向,在潜移默化中,提高学生的视野,让学生有理想信念,鼓励学生多方面发展,才是最终的成就了学生,完成自己的使命。

图文编辑|刘相荣 白豪宇

审核|祝鑫