理学院
当前位置: 首  页 >> 党建工作 >> 正文
【师德师风专题教育】学院各教工党支部开展师德师风专题教育学习活动
发布时间:2021-05-21

  

5月20日下午,根据学院党委统一安排,学院各教工党支部集中开展师德师风专题教育学习活动,学习活动由各教工党支部书记主持。

化学系教工第一、第二党支部“学习《条例》,热议师德建设

5月20日,化学系教工党支部联合开展主题党日活动,集中学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《新时代高校教师职业行为十项准则》和《研究生导师指导行为准则》等内容。化学系教师党员参加了学习与交流,会议由化学系教工第二党支部书记梁建功主持。

会议伊始,全体参会党员在周媛媛带领下重温了入党誓词。随后,梁建功老师带领大家学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《新时代高校教师职业行为十项准则》和《研究生导师指导行为准则》的核心内容,并结合支部工作重点解读了《条例》修订的意义、条例的具体内容。

在交流与讨论环节,王运、石炜、徐胜臻、陆冬莲、项勇刚、梁建功等同志结合自己的学习交流了心得体会,大家一致认为,广大高校教师首先要苦炼“内功”,提高自己的专业能力和思想理论水平,尤其是广大党员同志,更要全面提高自身综合素养;广大党员同志要主动关心爱护学生,多深入学生当中,潜心指导学生,贯彻“以生为本”的教学理念;在教学中把“立德树人”根本任务贯彻始终,使学生成才成人,真正做到“为党育人,为国育才”;以“四史”学习为契机,引导学生回顾我党百年的奋斗历程,强化课堂和课程思政的育人功能。

梁建功要求,全体党员要结合周四下午的理论学习搞好课后自学,避免学习走过场;要严格规范教学秩序,切实遵守教学纪律,力戒课堂违规、规范课堂管理、思想与党中央保持一致;要严格实验室安全管理,尤其是危化品和仪器的安全管理,保持实验室整洁;要根据新的研究生答辩和本科毕业答辩要求,规范答辩程序和环节,确保毕业生安全、顺利、有序离校;要关爱学生,关心学生就业,加强对学习困难学生的帮扶。

数学与统计学系教工第一党支部“研学党史、领学师德、导学《条例》”

5月20日下午,数学与统计学系教工第一党支部在逸夫楼A301开展主题党日活动,集中学习了改革开放时期党史,以及师德师风专题教育相关文件和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,会议由支部书记石峰主持。

会上,支部委员李燕从改革开放的背景、伟大历程、具体措施、伟大成就等方面对我国改革开放时期党史进行了详细的讲解,重点介绍了改革开放时期实现的三个伟大转折,人民的生活从温饱转变为基本小康。张英豪老师领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》。孙玲琍老师领学了《研究生导师指导行为准则》。支部书记石峰重点解读了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。

支部书记石峰在总结发言中强调,全体教师要从改革开放时期党史学习中汲取力量,以教师行为准则严格要求自己,落实立德树人,推进教学改革,创新教学方式,提升教学效果。



数学与统计学系教工第二党支部“学党史、铸师德、正师风”

5月20日下午四点,数学与统计学系教工第二党支部全体党员在逸夫楼二楼教创中心开展改革开放时期党史学习,学习活动由支部书记董旺远主持。

支部书记董旺远领学了十一届三中全会精神,他指出,这是一次伟大的历史转折,提出了“实践是检验真理的唯一标准”的科学论断。支委邹翠明领学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,重点学习了第6-8条关于组织设置的规定。支委韩朋举领学了师德师风建设的相关文件。

支部书记董旺远强调,全体教师党员要结合党史学习教育,牢固树立师德师风建设是评价教师的第一标准,要以身作则,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。



物理系教工党支部“学《条例》、议《准则》、促教学”

5月20日下午,物理系教工党支部在逸夫楼A座505召开会议,集体学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《新时代高校教师职业行为十项准则》和《研究生导师指导行为准则》,并传达学校近期对教学纪律提出的要求。成协设副院长、物理系全体教职工参加了学习活动,学习活动由支部委员后德家主持。

后德家带领大家学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《新时代高校教师职业行为十项准则》和《研究生导师指导行为准则》的核心内容,并结合物理系工作实际解读了《条例》修订、《准则》出台的时代背景、具体内容和重要意义。

老师们围绕《条例》、《准则》,结合本职工作交流了学习心得。魏薇从教师职业对学生成长的影响、对国家发展的支撑等方面谈了教师加强理论学习的重要性。她谈到,教师职业就意味着奉献精神,要心存感恩,对学生要有爱心。老师们一致认为:“经师易得,人师难求”,一个人遇到好老师,是这个人的幸运;一个学校拥有好老师,是这个学校的光荣。新时代新形势对高等教育提出了更高的要求,人民群众对高水平高质量的教育有了新的期待,作为奋斗在一线的高校教师,使命光荣,责任重大。作为一名教师,要认清职业的神圣使命,树立终身学习的理念,要慎终如始,守住“红线”、“底线”,争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师

魏薇传达了学校近期对教学纪律提出的要求,并结合物理系工作实际提出了具体要求。她谈到,教书育人是教师的根本任务,课堂是教师的第一阵地,学校关于教学规范的文件建议大家认真学习,时刻自重、自省、自励,努力完成新时代赋予教师的立德树人的根本任务。

成协设副院长作了总结发言,他要求,一是学校第十次党代会提出高标准、严要求的办学理念,我们的大学物理教学面临新形势、新挑战,如何进一步提高教学质量,特别是更充分地发挥大学物理课程在培养学生创新思维能力方面的支撑作用,是值得我们老师认真思考、谋划的。专业建设方面,光电专业属于工科专业,要在专业课程建设中满足新工科的要求,同时又要体现我校特色,即要融入新农科的元素。学生毕业后的就业工作也要提前规划。二是师德师风要体现在课堂教学中,教师要守住底线,哪些“不可为”,《准则》中标示得清清楚楚。对这些“不可为”,老师们应抱有敬畏之心。课堂教学应具备价值引领、知识传授、能力培养的功能,其中价值引领是首位。三是对于青年教师讲课竞赛、教学创新大赛等教学赛事,学院全力支持,希望老师们提前谋划、积极参赛,不断提升教学能力和水平。


行政教工党支部“扎实学习《条例》,落实师德教育”

5月20日下午,学院教工党支部在逸夫楼A206开展《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《新时代高校教师职业行为十项准则》和《研究生导师指导行为准则》专题学习活动。学习活动由副院长、行政教工党支部书记成协设主持。

支委刘纪红首先通过讲解《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的制作背景、过程、及意义,明确了此条例作为高校党的建设的基本法规,为做好高校党建和思想建设工作指明了前进方向。为落实立德树人的根本任务提出了基本遵循,对提高高校党基层组织建设质量,建设高质量教育体系具有深远意义。刘纪红认为,《条例》要求,院系党组织要旗帜鲜明讲政治,把好重要问题政治关,师生党支部也要努力学习近年来地方高校教师党支部书记“双带头人”的成功实践,总结吸收有益经验并认真贯彻落实。随后,刘纪红老师带领各位老师解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》和《研究生导师指导行为准则》,她指出,新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出了新的更高要求,为贯彻党的教育方针,引导广大教师努力成为有理想信念,仁爱之心,扎实学识和道德情操的好老师,明确了高校教师的道德底线。

学院党委副书记祝鑫认为《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》对高校基层党支部的发展指明了道路,工作条例的修改是为了贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,实现高校党建工作的守正创新,对建设高质量教育体系,培养社会主义建设者和接班人,具有十分重要意义。她强调,高校教师的师风师德对各位老师而言无论何时都应该保持高度重视,这关系到国家社会的未来,要着力培养德智体美劳全面发展的新青年。

支部书记成协设作在总结发言中指出,此次条例修订是为了面对新形势下我国高校党组织建设面临的新任务新要求所完成的,修订内容体现了近年来高校党建工作的理论、实践和制度创新成果。高校基层党组织建设要注重坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,增强思想政治工作的针对性、时效性。他强调,高校教师职业是关系到祖国未来一代人的培养发展,需要每一位老师把培养社会主义接班人的使命牢记在心中。

 

 

党建工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院