理学院
当前位置: 首  页 >> 党建工作 >> 正文
学院党委理论学习中心组研学习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神
发布时间:2021-07-02

  

7月1日下午,学院在逸夫楼B212会议室召开党委理论学习中心组会议,集中研学习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神。学习活动由学院党委副书记祝鑫主持。

学院副院长成协设谈到,上午习总书记讲话振奋人心,习总书记向全世界宣布中国已经实现第一个百年目标。在习总书记讲话中首次提出伟大的建党精神,全体教职员工今后一段时间要学习、理解、坚守。自1840年鸦片战争以来,中国共产党领导中国人民取得了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命与建设的伟大成就、改革开放社会主义建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义建设的伟大成就。以史为鉴,开创未来,我们要始终坚持中国共产党的领导;始终坚持以人民为中心;始终坚持马克思主义中国化;始终坚持中国特色社会主义道路。众所周知,“五四运动”就是一批新青年高举马克思主义伟大旗帜,为苦难深重的旧中国探寻一条适合中国实际的发展道路,为了实现这个理想,一代一代青年前赴后继,发挥了重要作用,新时代中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,主动担当,为实现第二个一百年发展目标而努力奋斗。

学院党委副书记祝鑫认为,在习总书记的报告中,中国共产党这个词出现了116次,人民出现了86次,伟大出现了53次,中华民族出现了44次,发展出现了34次,历史出现了49次,奋斗出现了24次,伟大复兴出现了22次,讲话原文坚持了历史唯物主义大历史观和党史观,回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,总结了百年来中国共产党为什么能够成功,指出了未来征程上中国共产党怎样才能领导人民继续取得成功。习总书记的讲话一是阐述了“四个伟大成就”,即:创造了新民主主义革命的伟大成就、创造了社会主义革命和建设的伟大成就、创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,回顾和总结了党的百年奋斗历程;二是提出以史为鉴、开创未来的“九个必须”,即:必须坚持中国共产党坚强领导、必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗、必须继续推进马克思主义中国化、必须坚持和发展中国特色社会主义、必须加快国防和军队现代化、必须不断推动构建人类命运共同体、必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、必须加强中华儿女大团结、必须不断推进党的建设新的伟大工程,指出了我们应该从历史中借鉴什么经验、怎样开辟未来。习总书记讲话首次提出我们党的百年历程中所做的一切,就是为了实现中华民族伟大复兴;提出“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源”;提出“看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”;提出“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义”;提出“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态” ;提出“加强中华儿女大团结”“确保党不变质、不变色、不变味”“新的赶考之路”“马克思主义是我们党的灵魂和旗帜”等表述,也都充满新意。这篇重要讲话,需要仔细体会、深刻领会。

学院副院长沈婧芳认为,习总书记的讲话回顾了建党100年的光荣历史,展示了中国人民站起来、富起来、强起来的历程,青年强则国强,作为高校教师承担教书育人的任务,应为国家强起来做出我们的贡献。2021年是中国共产党百年华诞,站在两个百年的历史交汇点,我们理学院由当年的基础课部发展成今天的理学院,作为一名理学人非常自豪,如果每一个理学人都是奋斗的浪花,那么我们学院一定会像江河湖海一样奔涌向前,我们坚信未来强华农必有我理学。

学院副院长谭佐军谈到,朋友圈中全覆盖的庆祝中国共产党成立100周年宣传海报反映了民心,充分说明我们党的丰功伟绩为全体中国人民所接受、认同,作为一名高校教师,一要有坚定信念,通过言传身教,为党育人,为国育才;二要有志气、骨气、底气,制定实施好学院事业发展“十四五”规划;三是国家已经吹响再出发的号角,我们每个人要撸起袖子加油干,昂首阔步走向未来。

化学系副系主任滕怀龙教授谈到,火车快不快,全靠车头带,一个国家、一个民族发展快慢取决于执政党指引方向,制定方针,带领普通群众奋勇向前,习大大用8000字概括了中国共产党百年历史,提出了四个“为了实现中华民族伟大复兴”的建设目标,提出了四个“以史为鉴,开创未来”的具体要求,这是因为我们虽然取得了一系列成功,但是在一百年的历程中我们有成功的经验也有失败的教训,我们要汲取经验教训,一心一意谋发展。作为一名教育工作者,始终坚持中国共产党的领导,始终坚持新时代中国特色社会主义道路,传承文明,培养新一代合格建设者和接班人。

化学系教工第一党支部组织委员徐胜臻在聆听了习主席的重要讲话后,感觉备受鼓舞,坚信中国共产党人有崇高的理想信念,也正是这种崇高的信念支撑着中国共产党人前赴后继实现了第一个百年目标。作为一名普通的大学教师,要学习前人的优秀品质,不忘入党之初心,不忘从教之初心,全心全意教好书、育好人。

化学系教工第一党支部书记江洪教授认为,今天庆祝中国共产党建党100周年,对我们伟大的中国共产党而言实属不易,我们党一百年来,不忘初心,为中华民族谋复兴。目前我们面临西方国家的围堵,作为一名大学教师,我们要坚守初心,团结在党的周围,听党话,跟党走,时刻保持初心,为党育人,为国育才。

化学系教工第二党支部书记梁建功教授则谈到,习总书记的讲话高度概括了我们党成立100年以来的奋斗历史,并为我们未来前进的道路指明了方向。过去的一百年中,无数的共产党人抛头颅、洒热血,才换取了我们今天来之不易的幸福生活。作为一名共产党员,我们要深刻领会习总书记的讲话精神,扎扎实实的做好自己的本职工作,为实现党的新的奋斗目标贡献自己一份绵薄之力。

物理系教工党支部宣传委员王贤锋认为,习总书记用8000多字的讲话,回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景。虽然隔着屏幕,会场的气氛深深吸引着收看直播的每一个人。作为一名共产党员,习总的讲话再一次坚定了我的理想信念。习总讲话结束时,全场起立,响起长时间热烈掌声。紧接着,会场高奏《国际歌》,这是在向全世界人民宣告,中国共产党的最终目标是实现共产主义,中华民族的伟大复兴必将引领全球发展的新进程。

数学与统计学系副系主任李治副教授谈到,中国共产党成立以来的一百年是奋斗的百年、是复兴的百年,意义重大,影响深远。作为一名党员,一是要继承,要继承伟大的建党精神,结合学院实际,要践行理学的初心,要担当理学的使命;二是要谋发展,回顾中国共产党百年的发展历程,充满了挑战,对于学院来讲,“躺平”是不能实现复兴、实现强大,要克服学院发展过程中的困难,奋力向前,才能担负起发展的历史大任。

数学与统计学系教工党支部书记石峰教授认为,总书记讲话回顾了我们党的百年奋斗史,中国共产党自成立之日起的初心就是为中华民族谋复兴,在经历了新民主主义革命时期艰苦卓绝的武装斗争、社会主义建设时期的发愤图强、改革开放时期的励精图治、新时代的富国强兵,中国共产党赢得了民心,带领全体中国人民走向了富裕,带领我们的国家走向了富强,我们高度认同伟大、光荣、正确的中国共产党万岁,伟大、光荣、英雄的中国人民万岁。

物理系教工党支部组织委员后德家谈到,一百年来,我们党团结带领全国人民,开辟了伟大道路、创造了伟大事业、取得了伟大成就,无不体现了我党不忘初心,牢记使命,甘做为民服务的孺子牛的精神,无不彰显了广大党员听党话、跟党走,恪尽职守、兢兢业业,甘于奉献、敢于牺牲的精神。作为一名党员教师,我们要努力做好教学科研工作,把光电信息专业办好,有华农人的志气、骨气、底气。不负时代,不负韶华,不负学生、家长、党和人民的殷切期望!我们要把勤读力耕肩重任,立己达人图自强!作为自己的座右铭,为学校双一流建设作出理学院应有的贡献。

化学系教工第二党支部组织委员刘永红谈到,在中国共产党成立100周年这个庄严的日子里,回望这100年惊心动魄的历史,心中升起无限感慨!作为一名普通的党员,我觉得:首先,我们要珍惜当前的美好幸福生活。今天的幸福生活是无数的革命先烈、仁人志士和社会主义建设者用生命、鲜血和汗水换来的,只有将我们的国家建设得更加美好,才能对得起那些革命先辈的无私奉献。第二,要坚定信念,时刻要牢记共产党员身份。牢记入党时的初心使命,牢记党的宗旨,用实际行动为党徽添彩,为党旗增辉。第三,立足本职岗位,做“四有”好老师,为党育人,为国育才。教书育人是教师的天职,作为党员教师,要坚决贯彻党的教育方针,做青年学生的引路人和榜样;用工匠精神抓好教学和科研,不断提高教学科研水平。

陈浩院长指出习近平总书记发表的重要讲话,回顾我们党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,系统阐述以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”经验启示和根本要求,为新征程上党和国家各项事业发展明确了前进方向。学院师生党支部要把深入学习习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,作为现阶段党史学习教育的重中之重,压实推进学习宣传贯彻工作。要用好各种平台载体“全员学”;要召开组织生活会“对照学”,以学习习近平总书记重要讲话精神为重点,精心开好党史学习教育专题组织生活会;要结合主题实践活动“转化学”,切实将学习成果转化为解决群众实际问题的实效;要与党史学习教育各项部署“贯通学”,深化落实党史学习教育实施方案,确保学习教育质量。

 

党建工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院