【党史学习教育】学院全体教职员工参观《红岩》大型文学艺术与情境式文献展

发布时间:2021-05-14  作者:  浏览次数:

红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开向阳开……。这是红岩烈士们为了自由、信仰、民族解放而不惜牺牲生命的无畏精神和共产党人的乐观主义精神。5月13日下午学院党委根据党史学习教育活动和“周四学习日”活动安排,开展了一次沉浸式红色教育活动,全体教职员工怀着无比崇敬的心情参观《红岩》大型文学艺术与情境式文献展,追寻革命者的足迹,深切缅怀红岩先烈。

在展览的前言部分,教职员工在讲解员的引导下,思绪重回那段峥嵘岁月

在红岩烈士生平介绍前,一个个年轻鲜活的形象给全体老师展现了共产党人的担当与责任,烈士们身上很多闪亮的革命精神,这是一种渴望和平、追求正义的体现,更是一种爱国主义精神的体现

在红岩故事展区,参展教师被那些可歌可泣的故事深深吸引,展现了永恒的“红岩精神”

刚柔相济,锲而不舍的政治智慧

“出淤泥不染,同流不合污”的政治品格

以诚相待,团结多数的宽广胸怀

善处逆境,宁难不苟的英雄气概

在红色电影《在烈火中永生》荧幕前,有老师说,演员眼中透射出来的坚毅目光,展现了共产党员坚定的信仰

在白公馆的刑具模型前,参展教师直观的感受到先烈们英勇不屈、视死如归的精神

观结束后,全体教职员工在艺术馆前合影留念

近年来,习近平总书记在重要讲话中多次提到红岩精神等伟大革命精神,勉励广大党员干部“把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”。红岩精神是中国共产党在国民党统治地区革命实践中形成的最具代表性的革命精神,是中国共产党革命精神的重要组成部分,彰显了共产党人的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气,是中华民族宝贵的精神财富。学院党委通过此次主题党日活动,教育引导全体教职员工继承红岩精神,做到了学有所思、学有所悟、学有所得,全院教职员工要始终牢记初心使命、坚定信仰信念,坚守工作岗位,为民族兴盛、国家富强贡献自我。