物理系教工党支部开展主题党日活动

发布时间:2022-10-07  作者:  浏览次数:

(通讯员:刘宁亮)10月6日下午,物理系教工党支部在逸夫楼B221会议室开展主题党日活动,集中学习《习近平谈治国理政》(第四卷)——国家安全与统一大业。物理系教工党支部全体成员参加学习研讨,支部宣传委员雷红伟主持会议。

支部委员雷红伟首先领学了习近平总书记关于“一国两制”和推进祖国统一的重要论述,他认为,全体党员要认真学习和贯彻习近平总书记关于“一国两制”的重要论述,坚定制度自信,引领正确方向;坚守原则底线,自觉维护国家主权;推进交流合作,增进港澳台同胞的认同感和归属感。支部党员谢静领学了习近平总书记关于发展与安全的重要论述,她认为,国家的长远发展应该建立在国家安全稳定的基础上,特别是在新冠疫情爆发和流行的特殊背景下,我国应当牢牢把握住粮食安全主动权,正如习近平总书记指出的“我们要把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。支部党员熊娟针对生物安全谈到,在后疫情时代,生物安全不仅涵盖以新冠肺炎疫情为代表的公共卫生安全,同时还包括生物多样性、生物实验室安全和国防生物安全等多种内涵,我校作为农业院校,更应严防外来物种入侵,强化生物安全管理,增强师生生物安全保护意识。支部党员桂容领学了习近平总书记关于意识形态安全和网络安全等方面的重要论述,她谈到,当今社会已经进入人工智能、大数据和云计算等为基础的互联网时代,网络安全已经成为关系到政治安全、社会安全和经济安全的重要领域,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全工作,我们在日常教学和科研工作中,应该不断增强网络安全意识,注意和防范网络犯罪等行为。

支部书记陈建军结合自身学习谈到,学习和贯彻总体国家安全观,必须加强高校实验室安全管理,近年高校实验室发生的系列安全责任事故,表明师生安全意识有待进一步提高,安全管理制度还需进一步完善,进一步健全安全检查、反馈、整改工作机制,切实保障师生生命和财产安全。支部副书记后德家领学了习近平总书记致第5个“中国农民丰收节”慰问信精神,认为,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,为农业增产、农民增收、农村可持续发展制定了一系列政策措施,作为农业院校,要结合我校在农业方面的优势,为强农兴农,农业农村的发展贡献华农力量。

(编辑:皓月 审核:陈建军)