数学与统计学系教工第一党支部开展主题党日活动

发布时间:2022-10-07  作者:  浏览次数:

(通讯员:韩群)10月6日下午,数学与统计学系教工第一党支部在逸夫楼A301开展了关于国家安全与统一大业的主题党日学习研讨活动,活动由支部书记石峰主持。

支部党员池红梅带领学了《习近平谈治国理政》(第四卷)中第十五至第十七章的内容。她谈到,安全是发展的前提,发展是安全的保障。统筹发展和安全是以习近平同志为核心的党中央立足于新发展阶段国际国内新形势新情况提出的重大战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,具有深刻的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑,具有重大现实意义和深远历史意义。对于统一大业任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力,祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。

随后,全体党员同志就学习内容展开了研讨。针对网络安全问题,童言谈到,网络是多元主体共同活动的虚拟空间,网络意识形态安全治理既要始终坚持党的领导,又要充分发挥多元主体的参与作用,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。针对实验室安全问题,孙玲琍谈到,实验室事故发生原因主要包括实验人员操作不规范,实验室危险物品管理有疏漏,以及实验室安全管理制度执行不到位。因此,我们应从源头抓起,对实验室人员加强安全教育,并进行必要的试验操作培训和考试,防微杜渐,确保实验室安全。结合习近平总书记关于“三农”工作重要论述,李娜娜谈到,农业作为第一产业是国家的立国之本,尤其在当今百年未遇之大变革的国际形势下,国家坚守耕地的红线不动摇,重视三农问题,关心农民的生产生活,这对于国家的发展,应对复杂的国际环境非常重要。要逐步把三农问题的重心转移到乡村振兴,数字乡村是乡村振兴的战略方向,例如手机远程掌控着素菜大棚里的温度和湿度,无人机可以精准播种和精准洒药,这些都属于智慧农业的一部分。

石峰最后强调,《习近平谈治国理政》(第四卷)生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就,浓缩着新时代坚持党的全面领导、全面从严治党的新进展新成效。全体党员教师要认真学习领会,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,勤勉敬业,担当作为,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(编辑:皓月 审核:石峰)