化学系第一第二党支部开展主题党日活动

发布时间:2022-06-10  作者:  浏览次数:

(通讯员:罗艳珠)202269日下午,化学系教工第一、第二党支部在逸夫楼B212会议室开展主题党日活动,会议由化学系第二党支部支委刘永红同志主持。

全体党员首先推荐了学院党委委员候选人。支委刘永红领学了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神、习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的讲话精神和习近平总书记致2022年六五环境日国家主场活动的贺信精神。张晓虎、薛爱芳、马济美和陆冬莲等老师先后分享了自己的学习体会和心得。大家一致表示,作为新时代的高校教师,要继承和发扬中华民族的传统美德,把爱国主义精神深深植根于心中,心系“国家事”,肩扛“国家责”,勇担高等教育为党育人、为国育才的历史使命,同时要做生态文明理念的积极传播者和模范践行者,身体力行、真抓实干,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽家园。全体党员还逐条学习了《理学院实验室安全管理十项规定》。

最后,陈璐老师带领大家一起学习了《教学勇气》一书的部分内容。她以自身的《写作与沟通》课程的一次授课经历和全体党员分享了她的教学感悟。课堂上曾经出现的令她心烦意乱的事件让她对自身产生了无力感和沮丧,而正是《教学勇气》激励了她。这本书让她学会了要以接纳的心态面对别人的问题,并鼓励别人的心灵走出来,而遇到的每个问题都是自身成长的机会。正是在这样的自身认同过程中,教师学会了与自己的心灵对话,把真心沉浸在教学里,才能鼓起教学勇气、重新振作起来。

与会党员同志纷纷表示,此次主题党日活动为大家相互启迪思想、学习借鉴有益的做法搭建了平台,并希望在今后的主题党日活动中能有更多此类经验分享活动。

(编辑:皓月 审核:梁建功)