化学系教工党支部开展主题党日活动

发布时间:2022-04-25  作者:  浏览次数:

(通讯员:刘思思)421日下午,化学系第一、第二党支部在逸夫楼B212会议室开展了化学系教工党支部主题党日活动,活动由化学系第二党支部书记梁建功主持。

会上,全体党员首先认真学习了习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神和关于总体国家安全观的重要论述。与会党员结合专业教育和乌克兰危机等实际问题进行了交流讨论。宁丽红谈到,我们作为高校教师承担着为党育人、为国育才的重任,要鼓励学生们向冬奥会、冬残奥会运动员们学习,要磨练坚强的意志,勇于面对挑战;张晓虎提到学生培养环节中,教师和学生要协同合作,共同研讨问题,才能达到好的教学效果。

随后,全体党员认真学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神以及中共中央政治局常务委员会331日会议精神。全体党员还认真学习了“教育部2022年高校实验室安全培训会”的主要内容,了解《高等学校实验室安全检查项目表(2022)年》的修订要点,并观看了重庆大学的公开课《化学实验室安全守则及意外事故处理》。然后,通过雨课堂互动学习,调查了大家在平时生活工作中发现的安全隐患问题。陈浩、马济美等同志就实验室安全问题向与会党员传授了一些好的工作经验和做法,陈浩充分肯定强化实验室安全教育的重要性,提出实验室要定期自查,对危险的仪器设备要加强管理,实验室为研究生购买人身保险以提供保障;马济美提出实验药品存放的安全问题,建议统一配备带有通风装置的化学药品存放柜,定期对药品试剂进行清理。

通过本次学习,全体党员加强了对总体国家安全观的认识和理解。国家安全不仅关乎国家利益,也关乎每个公民的切身福祉。自觉关心、维护国家安全,是每个公民的基本义务。我们要树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围!

(编辑:皓月 审核:梁建功)