学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布时间:2023-08-31  作者:  浏览次数:

(通讯员:皓月)8月30日下午,学院领导班子在逸夫楼B212会议室召开专题民主生活会,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当、促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面十二条具体要求,检视差距不足,深入查摆问题,进行党性分析,开展批评与自我批评,抓好问题整改,推动领导班子和领导干部进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。学院领导班子成员参加会议,学院党委书记涂俊才主持会议。

会前,学院领导班子认真学习了学校《关于在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好专题民主生活会的通知》文件要求,精心制定了学院领导班子和领导干部主题教育专题民主生活会工作方案并做专题部署;以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在个人自学的基础上,开展了专题集体学习研讨;主要负责同志和其他班子成员深入基层一线,采取座谈、走访等方式,征求广大师生的意见和建议;严格落实“三必谈”,扎实开展交心谈心;对照六个重点方面和高校化学实验室安全责任事故案例查摆问题,认真撰写对照检查材料,为高质量开好专题民主生活会打下坚实基础。

会上,学院党委书记涂俊才代表领导班子作对照检查,汇报了会前准备情况,聚焦六个重点方面查摆了存在的主要问题,分析了产生问题的原因,明确了整改措施,通报了2022年度民主生活会整改措施落实情况,结合高校化学实验室系列安全责任事故反面典型案例进行深入剖析,反思了学院在实验室安全教育管理中存在的问题,提出了整改措施。学院领导班子成员依次发言,聚焦主题,紧密结合工作实际,逐项对照六个重点方面十二条具体要求以及化学实验室安全管理,联系个人思想、学习和工作实际,深刻查摆自身存在的差距不足,注重见人见事见思想,注重从主观上、思想上进行深刻检视,深挖思想根源,提出了具体整改措施,报告了个人有关事项。开展批评与自我批评时,每一位班子成员坚持刀刃向内,正视问题,揭短亮丑,开展积极健康的思想斗争;自我批评开门见山,不以讲道理代替摆问题,不以班子问题、下级问题代替个人问题;相互批评实事求是,既指出差距不足,又提出改进意见,着力实现咬耳扯袖、红脸出汗。

涂俊才在会议总结时强调指出,班子要持续强化创新理论武装,着力推动真学真懂真信真用,切实做到筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,努力做到学思用贯通、知信行统一;要持续强化调研研究,用好传家宝,练好基本功,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题。要持续解决制约学院事业发展的重难点问题,坚持问题导向,奔着问题去、带着问题学、对着问题改,解决真问题、真解决问题;要坚持真抓实干,不断增强干事创业的本领,弘扬求真务实的作风,全力推动学院事业高质量发展。涂俊才要求,班子成员要进一步增强谋事干事的激情,提高能力本领,聚焦学院发展的重难点问题,团结全体化学人,竭尽全力向前冲;要处理好公平和效率的关系,强化统筹意识,不做“老好人”,集中力量办大事、办实事、办好事;要强化落实学院班子议事规则,坚持“谁分管,谁提案,谁落实”,要善于发现问题,更要着力解决问题;要把专题民主生活会作为一个新起点,以高度政治责任感和扎实工作作风,努力践行“双提双支”理念,谋新局开新篇,撸起袖子加油干,为建设特色鲜明的世界一流大学注入更加强劲动力。

(编辑:皓月 审核:涂俊才)