学院党委理论学习中心组开展第2次集中学习研讨

发布时间:2023-09-15  作者:  浏览次数:

(通讯员:皓月)914日下午,学学院党委理论学习中心组在逸夫楼B212会议室开展2023年第2次集中学习研讨,深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,认真学习领会习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,关于教育、科技、人才、“三农”等工作的系列重要论述和关于本领域本系统的重要讲话和重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活的若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,认真学习领会习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表的回信精神和教师节重要指示精神。学院党委书记涂俊才主持学习活动,学院党委理论学习中心组成员参加学习研讨。

涂俊才领学习近平总书记关于党的建设的重要思想和教师节重要指示精神并谈学习体会。他表示,新征程上推动党的建设,最紧要的是把习近平总书记关于党的建设的重要思想领会深、把握准、落到位,要经常对标对表,把这一重要思想转化为具体政策、具体任务、具体措施,一项一项抓落地、抓到位、抓见效,确保沿着正确方向前进。他结合党章中具体要求强调,要坚持三会一课制度,坚持民主生活组织生活制度,坚持谈心谈话制度,坚持对党员进行民主评议制度,强化组织观念,规范组织生活,推进党的建设。他谈到,习近平总书记致全国优秀教师代表的信中首次提出中国特有的教育家精神,并从六个方面深刻阐释了教育家精神的丰富内涵和实践要求,赋予新时代人民教师崇高使命,也为新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。一要抓好学习领会,要结合学习贯彻党的二十大精神,结合贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把习近平总书记重要论述和重要指示精神学深悟透,推动教育家精神入脑入心入行。二要抓好教师队伍建设,加快破解广大教师关心的热点难点问题,营造人人有发展空间、个个有发展动力的良好环境。三要优化教师管理,抓牢师德师风建设,营造尊师重教氛围,为加快建设教育强国汇聚磅礴力量。

副书记祝鑫聚焦习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神谈学习体会。她表示,严肃党内政治生活是马克思主义政党的本质要求,是我们党区别于其他政党的鲜明标志,也是我们党的优良传统和政治优势。严肃认真的党内政治生活,是我们党保持先进性、纯洁性,提高党的创造力、凝聚力、战斗力的重要条件。严肃党内政治生活,就要贯彻执行民主集中制,要把严明党的政治纪律和政治规则作为重要内容来把握,要开好民主生活会,开展积极健康的批评和自我批评,增强在党性原则基础上的团结。构建严肃党内政治生活的长效机制,就要抓住关键少数,发挥领导干部的表率作用;要加强执纪监督,确保党内政治生活的严肃性;要创新方式方法,增强党内政治生活的吸引力和感染力。

副院长曹菲菲结合习近平总书记关于教育、强国、人才、“三农”工作的重要论述和给“科学与中国”院士专家代表的回信精神的学习谈到,要深刻认识到基础研究是整个科学与体系的源头,是所有技术问题的总机关,要不断强化基础研究,发挥高校培养基础研究人才的重要作用,完善科教融合育人机制,加强系统科研训练,以大团队、大平台、大项目支撑高水平创新人才培养,着力提升原始创新能力,自主培养高水平创新人才。作为高校科研人员,要以习近平总书记的重要指示精神为指引,以农业关键核心技术攻关为例,以产业集聚为导向,为完善我国农业科技创新体系,建设农业领域重大创新平台,打造国家科技战略力量作出应有的贡献。

副院长曹敏惠聚焦习近平总书记关于教育强国建设的重要论述和教师节重要指示精神谈学习体会。她表示,教育强国,首先要强师。教师承担着为党育人、为国育才的光荣使命,是打造中华民族梦之队的筑梦人。从四有好老师、四个相结合四个引路人,再到勉励广大教师要成为经师人师相统一的大先生,再到提出教育家精神,习近平总书记的系列重要讲话对高素质教师提出了高位要求。我们要把加强教师队伍建设作为最重要的基础工作来抓,积极营造浓厚的尊师重教氛围,不断强化师德师风建设,努力构建全方位教师发展保障体系,培养造就一批大国良师,为加快建设教育强国、有力支撑中华民族伟大复兴作出应有贡献。

副院长周静舫表示,以学铸魂,就要以党的创新理论凝心铸魂筑牢根本,做到真学真懂真信真用,始终把维护好广大师生的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,着力解决师生急难愁盼问题。以学增智,就要系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,提高工作本领,并运用于工作实际。以学正风,就要坚持党的群众路线,抓好调查研究,强化问题导向,切实奔着问题去、带着问题学、对着问题改,让师生切实感受到解决问题的实际成效。以学促干,就要明晰做工作不是接岗位的班,而是接事业的班,要树立正确的政绩观,恪尽职守、担当作为、以质图强、迎难而上,多做打基础管长远的事。

(编辑:皓月 审核:涂俊才)