化学学院化学系教工党支部与研究生党支部联合开展主题党日活动

发布时间:2023-12-19  作者:  浏览次数:

(通讯员:李玉悦 徐鑫育)12月15日下午,化学学院化学系教工党支部与先进材料与绿色催化研究生党支部在一教104联合开展12月主题党日活动,支部全体党员参加了会议。会议由先进材料与绿色催化研究生党支部书记李玉悦主持。

会议伊始,华中农业大学研究生宣讲团刘增同志以“贯彻‘四个面向’,推近高水平科技自立自强”作主题宣讲。他以“飞天梦圆”与三次工业革命引入,指出“科技创新是国家强盛和民族复兴的战略基石,是应对风险挑战和维护国家利益的必然选择,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的本质要求。” 随后介绍了我国贯彻落实“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的最新科技进展,呼吁与会党员“强化社会实践,助力核心技术攻关突破;加强思想引领,坚定科技创新自强自信;深化体制改革,推动科技成果转化熟化”,展现科技创新的青年担当。

随后,先进材料与绿色催化研究生党支部党员单艺伟、崔晓霞同志带领大家认真学习了习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时重要讲话精神、习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出的重要指示精神、习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信精神等内容。

会上,与会同志分享了各自的学习体会和心得。刘永红同志表示:“作为科研工作者,要培养实事求是、严谨创新的科学精神,胸怀祖国、服务人民的爱国精神;坚定文化自信,脚踏实地,把论文写在祖国大地上。” 胡先文同志从求真务实和善于积累两方面指出了好奇心的培养和积累的重要性。石炜同志则以美佛罗里达州禁止公立大学招中国研究生博士后的时事入手,表示“‘科学无国界,科学家有祖国’,科研工作者要守护好政治底线,在大是大非面前亮明立场。”刘璐同志分享了暑期前往北京社会实践的所见所闻,“不管是抗洪抢险救灾,还是灾后重新建设,都有基层党员冲锋在前、勇敢担当。作为青年党员,我们应当在日常生活中将为人民服务的宗旨落到实处,把群众的冷暖时刻放在心头,在平凡的生活中用一点一滴的奉献铸就伟大。”

梁建功同志在总结发言中指出,全体党员同志要进一步学习习近平总书记系列讲话精神,做到内化于心,外化于行。研究生党员同志要坚持严谨的科研态度,实事求是的科研精神,“做人做事做学问”。教师党员要根据国家需求及时调整科研方向,真正做到把论文写在祖国大地上,为国家发展、民族复兴贡献力量。

编辑:刘畅;审核:梁建功