团学动态

当前位置: 首页  >  团学工作  >  团学动态  >  正文

【迎新季】探索化学奥妙--水中花园

发布时间:2022-09-07  作者:  浏览次数:

9月2日下午,我院素质拓展部在叶小舟老师的指导下在逸夫楼A707开展了“探索化学奥妙”活动。该活动旨在带领新生们积极探索丰富多彩的化学反应,吸引同学们投身于化学学习与研究中,感悟科学魅力。

此次活动,一共有两个趣味实验。第一个实验“桃花盛开”,实验原理是酚酞遇到碱性物质就会变成红色,本次实验的现象主要来源于涂抹在滤纸小花上的酚酞遇到烧杯壁上易挥发的浓氨水变红。

此实验看似容易,但要做出漂亮的桃花还是很困难的。首先,操作员需要用树枝构架出一个完整的枝头以便插上滤纸桃花,其次就是怎样剪出漂亮的桃花,紧接着就是将滤纸桃花插到枝头上,并用滴管给滤纸桃花滴上酚酞,最后就是在忍受浓氨水的气味同时用装有浓氨水的烧杯将桃花枝头盖上,静观其变,观察“桃花”的盛开。

第二个实验就是“水中花园”。该实验原理是金属盐与硅酸钠反应,生成不同颜色的金属硅酸盐胶体,在固体、液体的接触面形成半透膜,由于渗透压的关系,水不断渗入膜内,胀破半透膜使盐又与硅酸钠接触,生成新的胶状金属盐。反复渗透,硅酸盐生成芽状或树枝状,从而产生水中花园的现象。

该实验操作简单,但是需要耐心等待。配备好硅酸溶液后,每加入一种金属盐都需要等待相应硅酸盐树枝产生,之后再加入另一种金属盐。最终的现象会因为加入的金属盐不同而不同,色彩都十分绚丽。

步入大学的我们不仅要学习理论知识,还需要注重培养自己的实践能力。身为应用化学专业的同学,实验会陪伴我们度过整个大学生活,而化学的美也将在一次次实验中逐步展露在同学们面前。

图文编辑|郭星宇 钱俊杰

审核|祝鑫