就业服务

当前位置: 首页  >  团学工作  >  就业服务  >  正文

发挥班子成员抓就业示范引领作用,推进毕业生高质量就业

发布时间:2023-04-04  作者:马小博  浏览次数:

(通讯员:毕娇娇)为深入分析研判当前就业形势,抢抓春季促就业关键期,全力促进毕业生早就业、就好业,近日,理学院召开2023届就业工作推进会,学院所有班子成员、2023届各班级班主任、本科生导师代表、毕业论文指导教师代表、研究生导师代表、负责就业工作辅导员参加会议,会议由党委副书记祝鑫主持。

会上,为深入推进学院班子成员联系就业班级制度落实落地,祝鑫首先介绍了学院班子成员“一对一”推就业的工作传统,明确了学院班子成员的工作内容和具体要求,她谈到,学院领导班子带头做好毕业生就业工作,对全员师生合力推进就业工作起着重要的示范作用,每名班子成员要发挥资源优势和政策优势,和本科生班主任与研究生导师一起,协同本科生导师、毕业论文指导教师、困难学生就业帮扶导师等力量,合力做好每位同学的毕业和就业工作。

学院各班班主任首先针对本班学生就业落实情况逐一进行分析,应化1901班班主任薛爱芳老师提到本班有同学存在缓就业、二战考研的意向,结对班子成员、副院长曹菲菲给出了自己的建议,“我想找这几位同学面对面谈谈,他们有这种想法,很有可能在就业上面临一些自己无法克服的困难,以致退而求其次,或者他们对考研这件事还没有一个清晰的认识,帮助他们解决困难、澄清认识,对他们做决策应该会有帮助”。信息1902班班主任胡动刚讲到了班内同学存在研究生面试环节被

刷陷入焦虑情绪的情况,“首先要帮助学生缓解焦虑情绪,同时帮助他们找到更多调剂机会,做好复试指导,我来和这位同学联系,看看有没有手头上的资源可以帮助他。”结对班子成员、副院长成协设立即提出应对策略。

接着,本科生就业辅导员毕娇娇从“签约企业”、“考研出国”、“考公考编”和“缓就业”等几个方面详细分析了学院2023届毕业生就业工作最新进展,通过横向对比、纵向比较,分析了当前做好就业工作的有利条件和推进建议。相比于往年,学院在“一对一”学业帮扶上持续下功夫,强化教务学工合力联动,目前学院2023届毕业生仅6人必修课课程未修回,相较于去年,减少了416.6%。在如何更好推进就业方面,祝鑫强调了当前形势下“一人一档”增强就业工作针对性的重要意义,她谈到,要以激发学生内生动力为根本,鼓励毕业生主动就业、自信就业。同时,无论是班子成员、班主任,还是本科生导师、毕业论文指导教师,参与就业工作的前提,必须要懂政策、懂毕业生、懂市场,才能真正发挥合力促就业的成效。

院长谭佐军根据学院2023届各专业就业进展,要求班子成员主动、深入参与对接班级就业工作,和班主任保持常态化对接沟通,并从就业定位、心态调适、岗位提供等方面提出了当下做好就业工作的意见。他指出,要进一步提高专业教师参与就业工作的积极性,真正将“全员、全过程、全方位”促就业落到实处。

学院党委书记涂俊才总结到一是把握政策,充分认识就业工作关系社会民生、学校人才培养质量和学生个人发展的重大意义,千方百计力促毕业生更充分更高质量就业。做好“西部计划”“选调生计划”等基层服务项目的宣传动员,引导毕业生到基层就业。二是要以学生为本,用心用情做好就业指导服务,在确保学生顺利毕业的前提下,引导毕业生树立正确的职业观、就业观、择业观,动员毕业生多跑招聘会。三是要精准帮扶,针对不同层次的学生,制定不同的指导帮扶方案。四要压实各级责任,推进“招生-培养-就业”联动,提高人才培养质量,畅通工作链条,全力做好各个培养环节,形成全员合力促就业良好局面。

编辑:毕娇娇 审核:祝鑫