工会动态

当前位置: 首页  >  教工之家  >  工会动态  >  正文

老师齐聚,共话教学之道

发布时间:2022-11-18  作者:刘婷  浏览次数:

(通讯员:刘婷 图片:白豪宇)11月17日下午四点,窗外阳光正好。在这闲适时光,各专业老师齐聚逸夫楼B221,品下午茶,话教学之道。

陈璐老师:传、帮、带

陈璐老师通过“传,帮,带”三个字讲述了她在教学过程中的收获。她谈到初次教学时跟着王运老师备课的经历,从中学到不少教学的经验,那些体验也让她感受到课程教学的传承。多年的教学生活中,陈璐老师表示得到颇多来自于同行们的帮助,学校的支持;在备赛过程中还参加学院准备的培训,得到课程组的教学“接力”,感受到来自一个温馨的大家庭的温暖,陪伴者我成长。陈璐老师对其他老师,对学院,对学校有着说不尽的感激之情。

“参赛过程更带动我不断提升自身能力,培养精益求精的教学精神。对于自己不懂的东西会花更多时间去学习去钻研;听很多优秀老师的课程和讲座,学习他们的优点长处;养成写课堂反思的习惯,让自己下次授课时思路更清晰,方法更明确。”对于“带”这个字,陈璐老师这样解释道。

程其娈老师:创新、传承

“创新”与“传承”,是程其娈老师从教学过程中提炼出的两个关键词。她先是表达自己对传承的理解:“传承实际上是经验丰富的老教师们向新教师传授经验,提供帮助,确保我们这些新教师,从没有上过讲台到能上讲台,然后从站上讲台到后面有所成就。”

创新作为理学院的优良传统,也令程其娈老师感触颇深。“学院的老师们从来都是毫无保留地分享自己的教学方法上的创新点,共同交流,互相进步。我们会互相借鉴好的想法,然后对一门课程不断进行改革。比如工程光学这门课程,在理论课上我会结合软件实操,要求学生们课下用雨课堂提交上课解题思路。这样既可以了解学生们上课效率,又能让他们学会软件操作,利于后续应用。工程光学的实验报告形式也在不断改进。原本是电子版报告,然后有老师提出学生可能会有直接复制其他人报告的情况,于是就改成了纸质版。”

在教学的过程中,学院的老师们结合新思路,不断创新开拓教学方式,发现问题解决问题。程其娈老师表示自己也会继续思考教学中的问题,将满腔热情投入到教学中!

梁建功老师:将其他学科知识融入化学教学

梁建功老师也分享切身教学体会。他谈到把中国传统文化,生命科学知识引入到无机分析化学中。在学胶体的过程中,他会向学生们分享“入木三分”的故事,深入剖析墨汁渗入木头的原理;解释流失细胞体与胶体的联系。他在讲述沉淀平衡这一知识点时,还穿插滴水穿石的故事,既分析其中的化学反应——碳酸钙溶解,同时又拓展溶洞形成的知识。还通过分享一个积小恶酿大祸的故事,告诫学生们要养成务实求真的学术风气。

思想的碰撞,经验的交流,让现场氛围活跃起来。其他老师也纷纷发表自己的想法。曹敏惠老师道出这场教学交流研讨会意义重大。在这么一个美好的下午,老师们面对面探讨自己的想法,会有很多新的体会和收获。敬佩、感谢和学习是沈婧芳老师的六字感受。王运老师感慨青年老师们在教学比赛中的不容易,既要以强大心理素质面对各方意见,又要不断改革创新,付出巨大的努力。但也表示其他老师和学院会支持参赛老师,所以鼓励老师们积极参与教学比赛。“报名参加比赛可以学到很多东西,也是一个新的体验。”李燕老师也发表了自己的看法。

一个多小时的交流结束,老师们载兴离开。这样一个线下面对面的交流研讨活动,不仅是老师们自由畅意地表达想法,分享教学经验的一个机会,也是拉进老师们感情,放松心情的好时光。

编辑:张涛      审核:曹敏惠