工会动态

当前位置: 首页  >  教工之家  >  工会动态  >  正文

学院工会举办体验芳香疗法,拥抱健康生活主题活动

发布时间:2022-09-10  作者:刘婷  浏览次数:

(通讯员:刘婷 图片:谭粧升)9月9日16:30至18:00,“体验芳香疗法,拥抱健康生活”主题活动在逸夫楼B221举行。本次邀请园艺林学学院副教授郑日和老师主讲,活动由学院副院长工会主席曹敏惠老师主持,本次活动旨在于第38个教师节来临之际让老师们走进芳香疗法的世界,体验一种全新的放松方式,拥抱更加健康的生活。

活动前工作人员精心准备了多种口味的华农校徽月饼以供品尝,并提前表达对老师们教师节和中秋节的衷心祝福!

活动一开始,为让老师们亲身体验芳香疗法,郑老师给大家准备了一个闻香仪式。净手,食指蘸取少量精油涂抹至掌心,搓揉至发热,双手轻捂住口鼻亦或双手向内轻扇风。接着一段舒缓的音乐响起,“闭上双眼,想象着自己躺在绿色草地上,软软地,绵绵的,阵阵清香扑面而来,蓝蓝的天空中没有一片云……”郑老师用话语引导,带大家沉浸式闻香。老师们十分配合,进入状态后,会议室里十分安静,每个人都在享受着这个仪式。

简单的放松仪式过后,郑老师开始正式向大家介绍,“芳香疗法就是利用植物和动物香气来减轻身体的不适,保持和促进人体的身心健康的一种自然的疗法。芳香疗法历史悠久,最早可以追溯到公元前十六世纪。横跨多个国家,从‘香料制造的摇篮’古埃及,到‘东西方香疗的汇聚之地’古希腊,再到‘贵族芳香沐浴’古罗马……除此之外,芳香疗法在中国古代也应用广泛,像中国古代文艺青年就热衷于焚香。”新奇的内容、生动的讲解吸引着每个人,大家都兴致勃勃,聚精会神地聆听。

期间有老师对芳香疗法的具体做法和功效提出疑问。郑老师就耐心解答道:“芳香疗法的主要工具是精油。精油是指从香料植物或泌香动物中加工提取所得到的挥发性含香物质的总称。很多国家的科学家在20世纪就发现了芳香分子的功效以及精油在医学方面的作用。”为让大家理解的更清楚,还举了牛在受伤情况下找植物“牛至”的具体例子。

接着郑老师向参会老师们详细介绍精油的相关知识:“精油有嗅吸,涂抹,内用三种方式。但是使用时也有一些注意事项,如正规渠道购买,选择安全有效的精油,少量多次使用等。常见的精油有很多,像“精油之王”乳香,外用于眼周按摩,内用可增强心血管功能。杀菌消炎的茶树,助眠安神的薰衣草,祛湿驱寒的生姜,以及罗马洋甘菊,迷迭香,橙花等多种精油都具有特定功效。”

注意到老师们平时工作比较劳累辛苦,可能会有一些失眠,太阳穴疼痛的问题。郑老师还贴心地给出了咽炎,眼周按摩,疼痛管理,失眠,淋巴排毒等症状的精油配方和相关步骤,最后还介绍了一个帮助老师缓解压力的降压仪式。期间郑老师给现场的一位老师使用精油进行了一个简单的眼周按摩,亲自演示,指导大家具体手法。所有的介绍结束后,郑老师拿出给老师们准备的小礼物,有提神醒脑的,愉悦心情的,眼周按摩的,杀菌消炎的各种精油。老师们也都围在一起讨论,共同向郑老师请教学习。整个过程轻松愉快。

活动过后,王金玲老师表示:“本次活动贴近生活,新奇有趣。平时工作比较紧张,再加上从事的是理科工科类,难以接触到这么休闲,高雅的活动,让人耳目一新,打开了新视野。”陈晓坤老师补充道:“参加这次活动真的很开心,第一次接触这方面的内容,学习到了很多知识,了解到了很多健康的知识。希望学院工会更多组织此类似活动,更好给教职员工提供一个相互交流平台,更好的为教职员工生活、学习压力提供一个新的有效的排解渠道”。

活动圆满结束,老师们开开心心,收获满满。相信这个活动能带给老师们一种全新的体验,简单的芳香疗法能让老师们在工作科研之余得到一点放松,也祝各位老师们中秋快乐,桃李天下!

编 辑: 张 涛

核:曹敏惠