工会动态

当前位置: 首页  >  教工之家  >  工会动态  >  正文

躬耕教坛 强国有我——化学学院举行庆祝第39个教师节座谈会

发布时间:2023-09-10  作者:  浏览次数:

(通讯员:汪献芳 杨皓语)9月7日下午,化学学院在逸夫楼二楼会议室举行以“躬耕教坛,强国有我 ”为主题召开学院庆祝第39个教师节座谈会。副校长青平、学院班子成员、从教30年教师、优秀教师代表、优秀班主任代表、优秀寝室导师代表和近几年引进青年教师及学生代表参加了座谈会。会议由副院长曹敏惠主持。

会议伊始,青平代表学校向各位教师致以节日问候和美好祝愿,向教龄满30年的资深教师代表致以崇高的敬意。他对学院的发展提出了几点要求,一是要加强学科建设,要深入推进学科、学位点、专业一体化建设,结合学科专业特点,进一步凝练发展方向,明确发展目标定位,坚持系统思维,强化资源整合;二是要加强教材建设,结合一流本科建设,深化教材研发,推进学科课程教材一体化建设;三是要加强基础课教学,注重课程建设;四是要加强与大专家交流,坚持“走出去”和“请进来”,互学互鉴促发展。最后,青校长还亲切关心教师家庭和睦、身体健康,要注重劳逸结合,并祝福每位教师都可以健康快乐工作和生活。

致敬光荣从教30年教师,曹敏惠回顾了胡先文和李雪刚两位老师在其教学期间做出的贡献及其获得的成果。两位老师真情实感地回顾过去展望未来,用外在的平凡和内在的不平凡,生动诠释了对教书育人的热爱,对学院和学生的满腔热忱,三十年坚守初心、呕心沥血、默默奉献的坚持,让在场的每一个人都感受到了桃李不言、下自成蹊的喜悦。胡老师回忆道:“他从21岁入职学校,在土化楼办公,当时只有公共基础课,到现在成立化学学院,学院学科水平强,人才培养水平高,学院发展空间大”。李雪刚老师感叹道:“30年间,从一青春少年到有斑斑白发,有风雨也有彩虹,非常欣慰能始终和青年学生打交道,人老心未老,看到学生茁壮成长,国家有希望。30年,无怨无悔!”涂俊才向光荣从教30年教师颁发奖杯与鲜花。学院班子成员为新生班主任和本科生导师颁发了聘书,勉励他们为学校事业发展砥砺前行。

在教师发展座谈中,大学生创新创业指导教师代表江洪、优秀班主任代表康勤书和优秀寝室导师成万民等3位教师代表先后作了交流发言。江洪分享到为适应时代发展,对大学生进行创新创业教育势在必行,作为教师要多指导学生创新创业教育。优秀班主任代表康勤书发言中谈到要关怀学生,亲近学生,帮助学生,要引导学生做到诚信、感恩、勤奋、乐观”。优秀寝室导师代表成万民老师谈到,要多沟通,积极参与学生的各种团建活动,以真心换真心,走进学生心里。

应化2201班的田雨用激昂的语言对老师在个人成长路上的指引给予高度赞扬,表达对老师衷心感谢和诚挚祝福。“一言一行育桃林,一举一动做表率,我们牢记教导,奋发向上,勤读立耕,立己达人,作为华农学子骄傲自豪。祝愿老师继续在自己岗位上熠熠生辉闪闪发光。”

最后,涂俊才代表学院向各位教师表示节日祝贺,他提到,“躬耕教坛,强国有我”这一教师节主题既体现了广大教师承载的光荣历史使命,又体现了党和人民对教师的时代重托。他要求,要牢记初心使命,坚定理想信念;要涵养师德师风,陶冶道德情操;要培养扎实学识,锤炼育人本领;要永葆教育热情,勤修仁爱之心。新学院的建立,要坚持做好党建引领,夯实育人传统;要谋划教育教学改革,打造金课金师金专;要谋划有组织、有价值、有特色的科研,扎实推进化学学院的发展。

(编辑:柳晓珊   审核:曹敏惠)