工会动态

当前位置: 首页  >  教工之家  >  工会动态  >  正文

金种子课程:将健康知识技能融入“五育并举”提升学生营养素养水平

发布时间:2024-01-04  作者:  浏览次数:

128日,由我院王金玲老师主讲的金种子课程《女生健康管理》如期开展,来自不同专业的39名同学走进课堂。本课程从地球的起源到生命的进化,讲到人类是经历了三十多亿年演化而来的艺术品;从空间维度到时间跨度,打开同学们的视野,使同学们对生命产生更多的敬畏,对拥有的健康倍加珍惜。

据王老师介绍,《黄帝内经》是最早的健康管理,她讲到天人合一、气血平衡、四季养生、治未病的整体养生观,以传统文化作为铺垫帮助同学们对健康管理有更深刻的理解。

在女生健康管理方面,王老师讲述了多种慢性病的发生、发展、症状及预防,提醒同学们感受身体的信号,反思原因,从生活习惯入手,给身体时间和原材料,帮助身体自我修复。其次,针对女生青春期发育特点,提醒同学们适量运动,少熬夜,注重营养均衡,避免单一饮食,少外卖、少油炸、少饮料等,为自己的现在和未来储备健康。最后,王老师通过文献数据告诉大家三大能量物质在三餐中的占比,每天应该吃多少,做到会算会吃、心中有数的吃,为细胞健康而吃而非口腹之欲的吃。

讨论环节,王金玲老师鼓励同学们学会思考和提问。同学们纷纷举手:冬天手脚冰凉怎么办?上课容易走神,注意力不集中怎么办?总是掉发怎么解决?有时候明知自己不饿,但是还是想吃,管不住自己的嘴,怎么办?王老师对同学们的困惑一一作答,并建议同学们多读书,重视专业学习之外,也要关注人文哲科的学习,开阔思路。

教是为了不教,学是为了会学。此课程共6学时,一方面播撒健康种子,帮助同学们意识到自己是健康第一责任人,主动学习,用正确的知识爱自己、爱家人、爱朋友;另一方面旨在打开同学们的信息缺口,帮助他们打破固有思维,学会主动求索,主动查询,会利用各种学习平台,在数字时代真正受益于数字,养成终身学习习惯。

(编辑:李宦君 审核:祝鑫)