关于举办化学学院教师教学创新大赛的通知

发布时间:2023-09-16  作者:  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力课程思政建设与“四新”建设,推动信息技术与教育教学深度融合、创新发展,引导教师潜心教书育人,打造教育教学改革的风向标,根据教育部高等教育司、中国高等教育学会相关文件精神和要求,结合学校第四届教师教学创新大赛工作安排,现将有关事项通知如下:

一、赛事目标

(一)建设高质量教育体系,深入推动教育教学改革。不断革新教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,通过深化教育教学改革促进学习革命,提升教育教学质量。

(二)加强教师队伍建设,激活教师教学创新热情。倡导教师“回归本分”,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学、创新教学,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

(三)强化“四新”与“课程思政”建设,推进智慧教学深度融合。全面深化“四新”建设,全面推进思政课程与课程思政同向同行,切实落实立德树人根本任务,推动本科教育高质量发展。提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力,鼓励教师积极探索智慧教学新形态,充分利用信息技术开展教学模式改革,推动信息化手段服务教育教学。

(四)发挥基层教学组织作用,强化教师教学共同体。发挥基层教学组织的作用,鼓励以教研室、课程组、教学团队等基层教学组织为基础,建设教师教学共同体,形成传帮带机制,开展教学研究与指导,推进教学改革与创新。

二、参赛对象

参赛对象应是学校在编在岗专任教师,主讲教师近五年对参赛的本科课程讲授2轮及以上。以个人或团队形式报名,如以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

三、比赛安排

化学学院教师教学创新大赛是华中农业大学第四届教师教学创新大赛的初赛,通过院赛择优推荐教授、副教授、讲师各1-2人,共计不超过6名教师(或团队)参加华中农业大学第四届教师教学创新大赛,其中至少推荐1名教师(或团队)参加课程思政组。

1.院赛时间:10月15日前。

2.比赛分组:学院根据报名情况,组织专家对参赛老师进行分组评审。

3.比赛形式:以材料评审与现场评审相结合的方式进行,评定采用百分制,满分为100分。其中,材料评审40分,现场评审60分。

材料评审内容主要包括参赛教师的教学创新成果报告(或课程思政创新报告)、课堂教学设计。其中课堂教学设计占20分、教学创新成果报告占20分。

现场评审需要参赛教师结合教学大纲和教学实践,进行教学设计创新现场汇报。现场汇报需全面说明整门课程的教学设计思路,突出教学改革与创新,展示教学创新实施过程与成果,时间不超过15分钟,专家评委提问交流时间不超过10分钟,满分为60分。

4.评分规则:评委评分实行实名制,教学创新成果报告、课堂教学设计、教学设计创新汇报三部分成绩之和为选手的总得分,具体评分细则详见附件2。

四、其他说明与要求

(一)参赛材料说明

1.报名表。参赛教师基本情况、课程教学创新情况简介等(附件1)。

2.课堂教学设计。包括但不限于45分钟实体课堂的课时说明、学情分析、教学目标、教学内容、教学重难点、教学方法、教学环节等要素,选取的2堂课可选自不同章节,也可为连续课堂。

3.教学创新成果报告(或课程思政创新报告)

教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效。聚焦教学实践的真实“问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。教学创新成果报告包括摘要、正文,字数4000字以内。

4.其他支撑材料。教学大纲、教案、课件、课程与教师获奖等,以及其他有助于表明课堂教学内容、教学过程、教学效果的材料(各类成果均不超过5项,目录模板详见附件3)。

请参赛选手于10月9日前将申报书、课堂教学设计、创新成果报告、支撑材料等材料电子版报送学院教务办公室,每个选手材料单独一个文件夹,以姓名命名。

)联系人与联系方式

联系人:周培根,联系电话:027-87288502,邮件:zhoupeigen@mail.hzau.edu.cn.

附件:

1. 华中农业大学教师教学创新大赛报名表