深入学习宣传贯彻党的二十大精神

物理系教工党支部开展“学习贯彻党的二十大精神”主题党日活动

发布时间:2022-12-09  作者:  浏览次数:

(通讯员:王贤锋)2022年12月8日下午,物理系教工党支部通过线上腾讯会议开展了“学习贯彻党的二十大精神”主题党日活动。本次活动重点学习了“高质量发展与科教兴国战略”。会议由支部书记陈建军主持。

陈建军领学了党的二十大报告中的第四部分“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”和第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”。习近平总书记在党的二十大报告中强调,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。”“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”

雷红伟老师在分享学习体会时谈到,深入实施科教兴国战略,必须扎实下好优先发展教育事业这步“先手棋”。科技发展靠人才,人才培养靠教育。在建设教育强国、科技强国、人才强国的过程中,教育强国是基础,要持续加强教育先行的科学观念,大力巩固教育的基础性、先导性、全局性作用,激发创新动力,培养创新人才。魏薇老师谈到,“科教兴国”是全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置。高等学校作为高等教育的主阵地,对于培养高科技人才起到重要作用。我们高校教师更应该坚持育人为本,以学生为中心,为我国科教兴国战略贡献自己的力量。刘宁亮老师谈到,科教兴国是落实科学技术是第一生产力的重要战略思想。高校是科教兴国战略的重要阵地,身为高校教师,感到责任重大,使命光荣。今后应把科教兴国思想贯彻到自己的教学和科研工作中,为党育人,为国育才,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

其他党员老师也分享了各自的学习体会和心得。老师们在交流中纷纷表示,要认真学习领会“高质量发展与科教兴国战略”的内涵,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。坚持为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的高素质人才。

(编辑:皓月 审核:陈建军)