深入学习宣传贯彻党的二十大精神

数学与统计学系教工第一党支部开展主题党日活动

发布时间:2022-11-11  作者:  浏览次数:

(通讯员:韩群)11月10日下午,数学与统计学系教工第一党支部在二教103开展了题为“发展社会主义民主与依法治国”的主题党日活动,活动由支部书记石峰主持。

支部委员张四兰领学了党的二十大报告中关于社会主义民主与法治的有关内容、《习近平谈治国理政》(第四卷)第10章和第11章中关于坚持全面依法治国和推进法治中国建设的有关内容。支部书记石峰领学了习近平总书记在参观“奋进新时代”主题成就展时重要讲话精神、在主持二十届中共中央政治局中共中央政治局第一次集体学习时重要讲话精神、在瞻仰延安革命纪念地时重要讲话精神以及习在陕西延安和河南安阳考察时重要讲话精神。

与会党员同志针对学习内容展开研讨。陈秋剑谈到,法治强则国家强,法治兴则国家兴。坚持和发展中国特色社会主义需要法治,全面推进依法治国要在党的领导下进行,加强党对全面依法治国的集中统一领导,要完善党领导全面依法治国的工作机制,要深入推进党的领导制度化、法治化。

邓昊认为,高校在国家治理体系和治理能力现代化中承担着先行者角色,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基石。作为高校教师要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分发挥党员教师先锋模范作用,积极有效开展教育教学,为党育人,为国育才。

李娜娜谈到,教学民主化是一个系统工程,教师是课堂的引领者,也是学习者,学生即是学习者,也是课堂主人,师生平等,是彼此尊重和信任,互相合作的关系。教学民主这一思想在课堂教学中的直接体现就是让学生成为课堂的主人,让学生学,让学生会学。

学院副院长沈婧芳谈到,学校是人权观塑造的重要场所,应把马克思主义人权观、当代中国人权观教育纳入国民教育体系。重视加强对公职人员特别是基层公务人员的人权知识培训,不断提高公职人员的人权意识、法治观念。加强人权智库和人权研究基地建设,着力培养一批理论扎实、学术精湛、熟悉国际规则、会讲中国人权故事的高端人权专家队伍,为我国的人权建设提供有力支持。

石峰在总结发言中强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,要深入开展多形式、多层次、全覆盖的理论学习,注重理论学习和实际工作相结合,把党的二十大精神落到实处和细处,推动学校和学院事业健康发展。

(编辑:皓月 审核:石峰)