【党史学习教育】学院党委理论学习中心组开展师德师风专题教育学习

发布时间:2021-05-14  作者:  浏览次数:

5月13下午,学院在逸夫楼B212会议室召开院党委理论学习中心组会议。学院领导班子成员、系班子成员、教工党支部书记及支委参加了学习活动,学习活动由学院党委副书记祝鑫主持。

祝鑫副书记首先领学了《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》,明确师德师风专题教育要围绕组织深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述、强化教师“四史”学习教育、开展师德优秀典型先进事迹宣传学习、引导教师学习践行新时代师德规范、集中开展师德警示教育等五个方面开展活动。她强调,学院已将师德专题教育列入工作要点,专题教育将贯穿全年工作,学院要加强顶层设计,制定专题教育实施方案,切实加强正面宣传,开展负面警示教育,完善学院师德师风建设的有关制度,全面系统推进师德师风建设。

她解读了教育部教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会议精神,陈宝生部长在会上指出,以习近平同志为核心的党中央坚持把建始队伍建设作为基础工作,高度重视教师思想政治工作和师德师风建设;教师思想政治和师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工程,要持之以恒抓好落实。陈宝生部长强调,2021年为“高校教师思想政治工作强化年”,一要把牢正确方向,狠抓教师队伍政治建设;二要聚焦重点人群,加强青年教师思想引领;三要坚持德法并举,健全落细落实体制机制;四要强化正面引领,增强教师荣誉感使命感。

她传达了5月份学校党建与思想政治工作会议精神和师德师风专题教育动员会议精神,全院师生要把《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》作为今后一段时期加强学院党的建设的根本遵循和工作的行动指南,要认真研读学习,准确把握新的要求,对照《条例》进一步规范党的组织建设,履行好职责。对师德师风建设要进一步提高认识,制定好落实方案,严格按时推进;要进一步查摆弱项,构建师德师风建设长效机制;要把师德专题教育与教师思政工作有机结合,要把师德师风教育时刻记在心上、抓在手上,广泛宣讲、警钟长鸣,尤其注重青年教师、新进教师、海外引进教师的思想政治建设;把师德专题教育与学生思想政治工作深度融合;用好宣传媒体,加强典型宣传;要积极适应学生就业工作所面临的新新形势、新环境、新变化,因人施策,充分利用未来一段时间稳步推进本、研学生的就业工作。

陈浩院长强调,各系室、教师党支部要通过主题党日专题研学《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,并将《条例》精神贯穿于日常工作。在开展师德师风专题教育活动过程中一要做到“三全”,即贯穿全年、全员参加、全方位参与;二要科学制定师德师风专题教育实施方案,要针对学院青年教师比例较大的特点,突出工作重点,力戒形式主义,确保师德师风专题教育取得实效;三要加强制度建设,为常态化的师德师德师风教育提供制度保障;四要加强选树宣传,把牢政治方向和舆论导向,讲好理学故事,充分展现学院教师为党育人、为国育才的奋进风貌。