仪器设备

当前位置: 首页  >  仪器设备  >  正文

电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)

发布时间:2022-08-31  作者:  浏览次数:

型号:Agilent 7900

基本介绍:Agilent 7900 ICP-MS是一款灵活的单四极杆 ICP 质谱仪,可提供非常出色的基质耐受性、有效的氦碰撞模式、超低的检测限和宽广的动态范围。用于测量金属和其他元素浓度的分析技术。样品通常以液体形式引入,但 ICP-MS 也可用于测定固体材料以及气体中的元素浓度。ICP-MS 由高温离子源(等离子体)、质谱仪(通常是四极杆质量过滤器)和检测器组成。等离子体处于大气压下,质谱仪和检测器位于真空室中,因此 ICP-MS 还需要一个接口和离子透镜传递离子通过系统。

基本原理:将液体样品泵入雾化器形成气溶胶,再随气流进入等离子体。等离子体是一种高温电火花,可蒸发样品材料,然后使元素原子化和离子化。离子通过一个接口进入真空室,再通过离子透镜和碰撞/反应池 (CRC) 与光子、中性粒子、干扰离子分离。分析物离子由四极杆质量过滤器分选,每个质量都被传递到检测器进行计数。

主要用途:ICP-MS 用于从食品安全、环境监测及药物检测到半导体制造、地球化学分析和生命科学研究领域等几乎所有行业的多元素分析。ICP-MS 测定每个样品约需要 3 分钟,因此在高通量实验室中尤为有用。ICP-MS 几乎可以定量从 ppt 级到百分级浓度的每种元素(并测定其同位素组成),还可以连接到色谱系统进行形态分析。

电感耦合等离子体质谱仪测试须知.docx